「えごま油のマッグクス」のレシピ
たっぷりのえごま油と白ごまでそばが風味豊かに。
「シンプルな和えそばですが、最近日本でも人気上昇中。えごま油は韓国料理に欠かせない調味料。体にもいいので、たっぷりかけてください」

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《作り方》(2人分)
【1】そば2人分は袋の表示通りにゆで、冷水で締めて水気を切り、器に入れる。
【2】めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2、水大さじ4を混ぜて注ぎ、えごま油大さじ2を加える。韓国のり3〜4パック分をもんでのせ、白すりごま大さじ2を振る。
「ナムル」のレシピ
常備菜としてもおすすめ。
「韓国の食卓に欠かせない、パンチャン(小さなおかず)。サッと作れるナムルはあと一品野菜が欲しいときにも重宝」
「きゅうりのナムル」のレシピ
《作り方》(作りやすい分量)
【1】きゅうり1本は薄切りにして皿に並べる。
【2】しょうゆ・酢各小さじ1、砂糖・おろしにんにく各小さじ1/4を混ぜて【1】に回しかけ、白いりごま少量を振る。

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「なすのナムル」のレシピ
《作り方》(作りやすい分量)
【1】なす3本はへたを除いて縦半分に切り、切った面に放射状に3本くらい切り込みを入れる。1本ずつラップに包み、電子レンジ(600W)で2分、上下を返し1分加熱する。ラップごと氷水に入れ、冷えたら水気を軽く絞って切り込みから割く。
【2】長ねぎのみじん切り・ごま油・しょうゆ・酢各大さじ1、コチュジャン・おろしにんにく・砂糖各小さじ1、塩ひとつまみをボウルに混ぜ、【1】を加えて和える。

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◆教えてくれたのは:重信初江さん

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漬物好きが高じてキムチに興味を持ったのをきっかけに、25年以上韓国に通う。エンタメから食まで、韓国事情に精通。推しは歌手のソン・シギョン。著書に『おうちキンパ』(家の光協会)など。
撮影/竹内章雄
※女性セブン2025年9月4日号