料理・レシピ

食べ過ぎをリセット!【痩せレシピ】脂質の代謝に役立つ「牛肉とレバーのケチャップ煮」

ごちそう三昧になりやすい年末。そこで、食べ過ぎ解消を助けてくれるレシピを、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に教えてもらった。

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写真1枚

レバーには、脂質の代謝に役立つ「ビタミンB2」と、たんぱく質のエネルギー変換を促す「ビタミンB6」が含まれていて、ダイエット中に◎。「鉄分」を摂取することができるのも、女性にうれしい。

ケチャップと赤ワインと一緒に煮込むことで、深みをプラス。レバーが食べやすい味に。

カロリー…351kcal(1人分) 調理時間…25分

材料(2人分)

牛こま切れ肉(幅2cm)…100g 薄力粉…大さじ1 塩…少々 黒こしょう…少々 鶏レバー…80g オリーブオイル…小さじ1 にんにく(みじん切り)…5g 玉ねぎ(繊維に沿った薄切り)…100g しめじ(小房)…100g イタリアンパセリ…適量
【A】赤ワイン…250cc ケチャップ…大さじ2 ウスターソース…大さじ2 砂糖…大さじ1 コンソメ…小さじ1/2

下準備

・牛こま切れ肉は、塩と黒こしょうで下味を付け、薄力粉をまぶしておく
・鶏レバーは、水で洗い、牛乳(分量外)に浸して、臭みを除きながら、血抜きする。水でさっと洗い、水気を除く。脂肪を除いてから、大きな塊の部分は2等分に切っておく

作り方

【1】鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒める
【2】玉ねぎがしんなりしたら、牛こま切れ肉としめじを加えて炒める
【3】【A】を加えて煮込む。煮立ったら鶏レバーを加え、さらに煮込む
【4】器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る

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監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)

東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/