
冬に欠かせないメニューといえば、“鍋”。あったかくて、野菜もたんぱく質も摂れて、具材を切って煮込むだけという手軽さも◎。大勢で囲むのはもちろん、ひとりでさっと食べたいときにも最高の料理です。鍋つゆの素を使えば、調味料を揃える手間や味つけの失敗がなし。ひとり用のつゆもますますバリエーション豊かになっているので、具材を加えるだけで毎日でもお店のような凝った味わいの鍋が楽しめる。
【キムチ鍋の素】「韓国風すき焼き」のレシピ
つゆを先に絡めることで肉が硬くならず、旨辛味がしっかりなじむ。
《作り方》
【1】牛切り落とし肉100gは大きいものがあれば食べやすく切る。豆もやし100gはひげ根を取る。春菊1/3束は4cm長さに切る。
【2】鍋に牛肉を入れ、鍋つゆの素1人分を絡める。牛肉、豆もやし、春菊を放射状に並べてふたをして、中火にかける。
【3】鍋が熱くなってきたらふたをあけ、表示の分量の半量の水を加える。再びふたをして弱火で2分ほど加熱したら、肉を軽くほぐして卵1個を割り入れ、再びふたをして3分煮る。
【濃厚みそ鍋の素】「かきと白菜のレモン鍋」のレシピ
濃厚なつゆにかきが合う。レモンの酸味で爽やかに。

《作り方》
【1】かき100gは塩水で洗って、水気をキッチンペーパーで拭き取る。白菜200gは白い部分はひと口大のそぎ切りに、葉はざく切りにする。
【2】鍋に白菜と表示通りの分量の水を入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にして5分煮る。鍋つゆの素1人分を加え、かき、レモンスライス3枚の順にのせ、再びふたをして弱火で5~6分煮る。
【とんこつしょうゆ鍋の素】「豚肉とキャベツ、もやしの鍋」のレシピ
肉をのせて野菜を蒸し煮に。シメのラーメンは外せない!

《作り方》
【1】キャベツ100gはざく切りにする。豚バラ薄切り肉100gは7~8cm長さに切る。
【2】鍋にキャベツと表示通りの分量の水を入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にしてキャベツがしんなりするまで3~4分煮る。
【3】鍋つゆの素1人分を加え、もやし50gをのせ、上に豚肉を広げてのせる。ふたをして5分ほど煮る。