大豆もやしにレモン汁と白だしを合わせた「もやしレモン」はダイエットに◎。そこで、「サラダコスモ」で働くフードマイスター、中田澄美香さんにアレンジレシピ4品を教えてもらった。
【アレンジレシピ01】もやしレモン雑炊
お好みで卵を加えると、たんぱく質が摂れる上、ボリューム感もアップ。
【材料(1人分)】
もやしレモン…お好み ごはん…茶碗1杯 水…250〜300cc 白だし…大さじ2 長ねぎ…適宜 ごま…適宜
【作り方】
【1】鍋に水と白だしを入れ、火をかける。沸騰したら、ごはんともやしレモンを加え、4、5分、中火で煮込む
【2】長ねぎとごまをお好みで加えたら、出来上がり
【アレンジレシピ02】もやしレモンとサラダチキンのホットサラダ
ダイエッターに人気のサラダチキンを使った簡単レシピ。ちょっとアレンジするだけでダイエット効果が倍増!
【材料(1人分)】
もやしレモン…100g サラダチキン…約60g レタス…約40g
【作り方】
【1】もやしレモンと、スライスしたサラダチキンを耐熱容器に入れて、ラップをかけ、レンジ(600W)で1、2分ほど加熱する
【2】皿にレタスを盛り付ける
【3】もやしレモンとサラダチキンを加えたら、出来上がり
【アレンジレシピ03】もやしレモンのお手軽ピザ風
餃子の皮を使った簡単ピザ。具材をのせて、フライパンで焼くだけでOK。
【材料(1人分)】
もやしレモン…100g 餃子の皮…4枚 ピザソース…適量 とろけるチーズ…適量 バジルかパセリの粉末…適量
【作り方】
【1】フライパンにクッキングシートを敷き、餃子の皮をのせる
【2】餃子の皮にもやしレモンをのせ、ピザソースとチーズをかける
【3】フライパンにふたをして、弱火で1、2分ほど加熱する。チーズがとけたら、皿に盛り付ける
【4】お好みでバジルやパセリをかけたら、出来上がり
【アレンジレシピ04】もやしレモンのささみロール
野菜と鶏ささみを合わせたおかずレシピ。手頃な食材で簡単にできて、栄養もたっぷり。野菜は大葉やピーマン、きゅうりなどでも相性◎。
【材料(2人分)】
もやしレモン…100g 鶏ささみ…2枚 塩・こしょう…適量 豆苗…約30g
【下準備】
・鶏ささみは筋をとり、縦に切れ目を入れて開き、たたいて厚さを均等にする
【作り方】
【1】鶏ささみに塩、こしょうを軽くふる。その上にもやしレモン、豆苗、大葉、ピーマン、きゅうりをのせてロール状に巻く
【2】フライパンに油をしき、【1】の巻き終わりを下になるように置いて、中火で加熱する。焼き色が付いたら反対側を焼き、フタをして全体に火を通す
【3】塩、こしょうで味付けをしたら、出来上がり
監修:中田澄美香(なかだ・すみか)
日本スーパーフード協会認定のスーパーフードマイスター。発芽野菜の製造・販売を行う「サラダコスモ」で、メニュー提案ほか、野菜の魅力を伝える試みに携わっている