シリーズ累計250万部突破した、料理研究家の柳澤英子さんのダイエット本『やせるおかず 作りおき』(通称:やせおか)。
柳澤さんは52歳のとき、食を楽しむ独自の食事法でダイエットを始め、1年で26kg減量し47kgに。その後リバウンドなく、現在もキープしているが、そのとき食べていたレシピと体験をまとめたのが“やせおか”シリーズだ。
“レンチン”ブームの火付けとなり、「しっかり食べて痩せられる!」、「レシピが簡単!」、「週末に作りおきできる!」と話題となったが、その最新刊『冷凍からのレンチン!やせるおかず 作りおき 保存期間1か月、食べる直前にチンするだけ』(小学館)が発売中。
同書には、冷凍保存を前提にして考えられた“冷凍レンチンやせおか”のレシピがいっぱい! 今回は同書から人気レシピのひとつをご紹介。ダイエット中の人は日々のメニューに取り入れて。
“冷凍レンチンやせおか”とは?
食材を切って調味料を合わせて生のまま冷凍し、それをレンチンすれば、料理ができあがる自家製冷凍食品のこと。“冷凍レンチンやせおか”があればいつでも、安心&おいしいごはんがすぐできるので、忙しい人、料理が苦手な人、夜家に帰るのが遅い人には特にオススメ。いわゆる市販の冷凍食品をおうちで作る感覚で、1日頑張ってセルフ冷食を作れば、いつでも作り立てのおいしい料理が楽しめるそう。
もう一品欲しいときに「油揚げのミルフィーユ」
今回、「小さな冷凍レンチンやせおか」から「油揚げのミルフィーユ」をピックアップ。大豆製品には中性脂肪を減らす働きが!
材料(2人分)
油揚げ(中が開きやすいもの)…3枚 スライスチーズ(半分に切る)…3枚 青じそ…6枚 ハム(半分に切る)…3枚
作り方
【1】[冷凍]油揚げは半分に切って中を開き、3辺を切り離して四角状にする。
【2】[冷凍]保存容器に油揚げ2切れを入れ、スライスチーズ、青じそ、ハムの順にのせる。これを6回繰り返す。フタをして冷凍する
これで冷凍!
【3】[レンチン]凍ったままフタを外して斜めにのせ、電子レンジで3分加熱する。上下を返し、フタをのせてさらに1分加熱する
油揚げはいなり寿司用の中が開きやすいタイプを使うと便利。ただし、味のついていないものを選んで。できあがった料理は斜めに切ると、断面がきれいに。
【他のレシピもチェック!】
●【冷凍からのレンチン!やせおか】味がしっかり染みてやわらかく仕上がる「豚肉のミニスクエア蒸し」
●【冷凍からのレンチン!やせおか】良質なたんぱく質&ビタミンを摂取「さけのマヨーグルト」
●【冷凍からのレンチン!やせおか】お豆カサ増しでヘルシー「トマトチキンパスタ」
著者:柳澤英子(やなぎさわ・えいこ)
料理研究家・編集者。2011年、52歳のときに食を楽しむ独自の食事法を始め、1年後には26kg減の47kgに。その後リバウンドもなく、炭水化物の制限をゆるめても太りにくい体質と健康をキープ。そのとき食べていたレシピと体験をまとめた『やせるおかず 作りおき』シリーズが大ヒットし、一躍話題の人に。シリーズ累計は250万部を突破している。
【データ】
『冷凍からのレンチン!やせるおかず 作りおき 保存期間1か月、食べる直前にチンするだけ』
著者:柳澤英子
定価:1,080円(税込)
発売日:3月28日(水)
発行元:小学館
https://www.shogakukan.co.jp/pr/yaseoka/
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