料理・レシピ

【やせおか】レンチン!冷凍して保存も便利な「小松菜の辛子みそ」

シリーズ累計66万部を突破した「やせおかシリーズ」。著者の柳澤英子さん(50代)が1年で26kg減に成功し、リバウンドいっさいなしという点も話題のひとつ。

全部レンチン! やせるおかず 作りおき: 時短、手間なし、失敗なし (小学館実用シリーズ LADY BIRD)

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今回はシリーズ最新作の『全部レンチン! やせるおかず作りおき』(小学館)から、人気レシピのひとつをご紹介。ダイエット中の人は日々のメニューに取り入れて。

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材料を刻んで保存容器に入れて、冷凍保存。食べたいときに電子レンジで解凍・加熱をして、レンチンするだけで、和のみそあえが完成! 冷凍ものとは思えない完成度です。

材料(2人分)

小松菜(3cm長さに切る)…3株 玉ネギ(薄切り)… 1/4個
【A】みそ…大さじ1 みりん…大さじ1 練り辛子…小さじ1 顆粒和風だし…小さじ1/2

作り方

【1】保存容器に玉ネギを入れ、混ぜ合わせた【A】をかけて、小松菜をかぶせる→【冷凍】
【2】凍ったままふんわりラップで3分30秒加熱。混ぜ合わせる

監修:柳澤英子(やなぎさわ・えいこ)

料理研究家。編集・ライターとして料理関連の雑誌やムック、書籍、広告の制作に携わるとともに、レシピの開発や提供など食全般に関わる。数々のダイエットに挑戦してはリバウンドをくり返したが、「食べてもやせる」ダイエットで劇的スリム化に成功。そのメソッドを説明した「やせるおかず 作りおき」は、累計66万部超の大ヒットシリーズに。最新刊に『全部レンチン! やせるおかず 作りおき』(小学館)

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