シリーズ累計66万部を突破した「やせおかシリーズ」。著者の柳澤英子さん(50代)が1年で26kg減に成功し、リバウンドいっさいなしという点も話題のひとつ。
シリーズ最新作の『全部レンチン! やせるおかず作りおき』(小学館)では、調理は電子レンジにおまかせだから、洗い物も時間も節約できる! 今回は、同書のテクニックのひとつをこっそりご紹介。
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本書には、マリネ液や漬け汁など、調味液が残るレシピもあります。漬けた素材のうまみも溶け出している調味液ですが、もったいないからといって、そのまま別の素材を漬けるのは衛生的にNG。必ず加熱して使ってください。
残ったマリネ液や漬け汁は保存容器ごとレンジでチン! 味が薄まっていたら塩、コショウで味をととのえます。白身魚や鶏肉などを入れて再度加熱しましょう。
加熱時間の目安は、煮汁全体が煮立つこと。入れた素材の重さが100gなら2分、200gなら3分ほど加熱してください。
監修:柳澤英子(やなぎさわ・えいこ)
料理研究家。編集・ライターとして料理関連の雑誌やムック、書籍、広告の制作に携わるとともに、レシピの開発や提供など食全般に関わる。数々のダイエットに挑戦してはリバウンドをくり返したが、「食べてもやせる」ダイエットで劇的スリム化に成功。そのメソッドを説明した「やせるおかず 作りおき」は、累計66万部超の大ヒットシリーズに。最新刊に『全部レンチン! やせるおかず 作りおき』(小学館)
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