
日々の暮らしの中で、「食事作り」は毎日続いていくもの。だからこそ、「無理せず続けられるものがいい」と、料理家のウー・ウェンさんは話す。作り慣れた“定番料理”を繰り返し作ることで、家族がホッとする「いつもの味」になっていく。ウーさんが家族のために何度も作るおうちごはんの決定版を紹介。
家族と自分のために毎日作れる料理がいい
「暮らしは“流れ”です。流れる時間の中で、冷蔵庫にあるものや、その日買ってきたもので無理なく作る料理がいちばん。春巻きも南蛮漬けもスープも、具材は自由でいい。何度も作り慣れた料理は日々の暮らしを助け、家族が喜ぶ味に成長していきます」
そう話すウーさんは、家庭料理はシンプルで、毎日作れるものがいいと言う。
「私はよく春巻きを作りますが、日本の天ぷらと同じで具材は1種類、旬の食材を包むだけ。これだけで充分おいしい。夏の疲れが残るこの季節は、南蛮漬けも大活躍。カジキマグロを使えば魚の下処理がいりません」
「秋鮭の春巻き」のレシピ
旬の秋鮭が蒸されてふっくら。アクセントのハーブで新感覚。

《作り方》(2人分)
【1】生鮭2切れは皮を取り、ひと口大に切る。塩小さじ1/3、こしょう・タイム各少量をまぶし、下味をつける。
【2】小麦粉大さじ1/2を水小さじ1で溶き、のりを作る。

【3】【1】を4等分して春巻きの皮1枚で包み、巻き終わりに【2】を塗ってしっかり留める。同様にあと3本作る。

【4】揚げ油適量を170℃に熱し、【3】を入れ、きつね色になるまでカラリと揚げる。
【5】器に盛り、クレソン適量を添え、わさび・塩各少量でいただく。
「ウー家の麻婆豆腐」のレシピ
刺激的なしびれる辛さ豆腐が主役の「煮込み料理」。

《作り方》(2人分)
【1】木綿豆腐1丁(300g)はひと口大に切り、ザルにあげ、20分ほど水切りする。
【2】牛薄切り肉80gはざく切りにする。
【3】フライパンに太白ごま油大さじ1と1/2、【2】を入れ、肉の色が変わるまで弱火〜中火でじっくり炒める。粗びき唐辛子大さじ1/2〜1、みじん切りにしたトウチ15gを入れて炒める。
【4】しょうゆ大さじ1/2、【1】を入れて炒め、酒1/2カップを入れて煮立たせる。弱火にしてふたをし、8〜10分煮る。
【5】片栗粉大さじ1/2を水大さじ1で溶いて入れ、とろみをつける。小口切りにした細ねぎ3本分を散らし、火を止める。
【6】器に盛り、花椒粉小さじ1/2を振る。
