マヨネーズがコクをプラス「鮭とスナップえんどうのみそマヨ」(冷蔵4~5日)
マヨネーズも使うことで、コクが出て、飽きずに食べられる。鮭は鶏胸肉でもOK。パサつきやすい鶏胸肉もしっとり仕上がる。野菜はアスパラガスやさやいんげん、きのこなども好相性。
材料(2人分)
生鮭…3切れ スナップえんどう…16本 塩、コショウ…各少量
【A】マヨネーズ…大さじ4 みそ…小さじ2
作り方
【1】鮭はひと口大に切る。スナップえんどうはへたと筋を取る
【2】耐熱皿にスナップえんどうを敷き、鮭をのせ、塩、こしょうを振る
【3】【2】に混ぜた【A】を塗り、電子レンジで3分半加熱する
【4】鮭を保存容器に入れ、スナップえんどうと残った汁を混ぜ合わせてかける