ボリューム満点なのにヘルシー「えびと生いもこんにゃくのえびチリ風」(冷蔵4~5日)
意外にもえびチリ風の味付けにぴったり。えびと似たぷりぷりした食感の生いもこんにゃくを使って、ボリュームも満点。えびをいかやたこなど、弾力があり、噛み応えのある魚介類に変えても◎。肉にするなら鶏もも肉で。
材料(2人分)
えび…10尾 生いもこんにゃく…小1枚 カットトマト(缶詰)…1/2カップ 黒酢…大さじ2 ごま油…大さじ1
【A】トマトケチャップ…大さじ1/2 豆板醬…小さじ1~2 顆粒中華だし…小さじ1 塩、コショウ、酒…各少量
作り方
【1】えびは殻をむき、尾と背わたを取る。生いもこんにゃくは小さめのひと口大にちぎる
【2】フライパンにごま油と生いもこんにゃくを入れ、中火で2分炒める
【3】【2】にAを加えて炒め合わせる。カットトマトとえびを加え、混ぜながら2~3分煮る
【4】黒酢を加え、ひと煮立ちさせる
撮影/菅井淳子
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監修:柳澤英子(やなぎさわ・えいこ)
料理研究家。1年間の『やせおか』で、−26㎏の減量に成功。シリーズ計5冊、累計236万部の大ヒット中。最新刊『超入門! やせるおかず作りおき』(小学館)が好評発売中
※女性セブン2017年1月5・12日号
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