シリーズ累計236万部を突破するダイエットレシピ本“やせおか”。5冊が揃う同シリーズは、糖質を控えめにしたおかずを3食摂るだけで、しっかりと減量を実現!
今回は、『女性セブン』掲載の新作お弁当向けの主食レシピをご紹介。食物繊維が豊富な雑穀やもち麦入りのご飯と合わせているから、食べ応えもばっちり。
週末に作りおきして、主菜1点と副菜1、2点をお弁当箱におかずを詰めるだけだから、忙しい平日の朝でも大丈夫。電子レンジは600Wを使用。調理後は保存容器に入れ、冷めてからふたをして冷蔵庫で保存を。
香ばしいごまと青じその風味がポイント「ごま入り青じそおにぎり」
おにぎりは、とろろ昆布で巻いても。ごまを、きざんだ梅干しに変えると、酸味がアクセントに。
材料(2人分)
雑穀入りご飯…茶碗1杯分 青じそ…2枚 炒り黒ごま…大さじ1/2 塩…少量
作り方
【1】雑穀入りご飯に炒り黒ごまを混ぜる。塩を手につけてご飯を握り、青じそを巻く
主菜:豚巻きブロッコリーの梅チーズ(レシピは【こちら】)
副菜:れんこんとベーコンの炒めナムル(レシピは【こちら】)、きのことわかめのじっくり炒め(レシピは【こちら】)