『7プレミアム 北海道産大豆 濃い絹150g×3』(セブン-イレブン)
国産大豆を使用し、なめらかな食感と豆腐本来の甘みを味わえる絹豆腐。1パック150gあたり92kcal。たんぱく質は7.8g、脂質は4.8g、糖質は4.0g、食物繊維は0.5g含む。
●体を冷やさない調理を加えて食べる常備食
「豆腐にも料理酒を振りかけて、少しレンジで温め、塩とオリーブオイルで食べたり、スープ類に加えたりして、体を冷やさないように温めて食べています」
『寝かせ玄米 黒米ブレンド 180g』(結わえる)
特殊な圧力釜でふっくらと炊き上げた玄米、寝かせ玄米。保温熟成を3~4日させることで通常の玄米とは思えないほどのうま味ともちもち食感が楽しめるのが特徴。コシヒカリをはじめ、あきたこまち、ミルキークイーンに国産黒米をブレンド。
●手間のかかる酵素玄米があっという間に食べられる
「寝かせ玄米は作るとなるとなかなか手間がかかるので、この商品はとても重宝していて、ストックしているほどです。たっぷりはいっているので、半分の量で腹持ち十分。半分食べて、残りはラップして冷凍したりしています」
『NL グリーンスムージー 200g』(ローソン)
1食分の野菜、118gを使用し、人工甘味料や着色料、増粘剤を使用せずに素材のおいしさを追求したスムージー。ケールをはじめ11種の野菜と4種の果実をバランスよくブレンドし、桃のやさしい甘さで、飲みやすくなっている。1本200gあたり83kcal。
●飲み比べてリピート率1番のスムージー
「スムージーは各コンビニのものをよく飲むのですが、リピート率が高いのはローソンで4種類ある中でも、1食分の野菜が摂れるこのグリーンスムージーがリピート率高めです」
教えてくれたのは:料理研究家・青木敦子さん
料理研究家としてだけではなく、オリーブオイルソムリエ、食物栄養学博士、栄養士としてテレビ、雑誌、料理本をはじめ、レストランのメニュー開発、講演なども手掛ける。著書に『お得版 調味料を使うのがおもしろくなる本』(扶桑社)、『味つけ上手になれる調味料使いこなし手帖』(KADOKAWA)など多数。https://ameblo.jp/akoa616/
撮影・取材・文/竹腰奈生
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