――そんなにいろいろな栄養が含まれているなら、逃さず取り入れたいですね。
有里:そうですよね。1年のうちで今しか食べられないので、わが家でもしょっちゅう新玉ねぎが食卓にのぼります。現役の頃からサーモンが大好きで、いつでもさっと調理できるようスモークサーモンを常備しているので、このマリネは今の季節に繰り返し楽しむ定番のひとつです。
――くるみやレーズンの食感も楽しいし、ほどよい酸味で飽きずに楽しめるおいしさですよね。食卓にもう一品足したいときや、おつまみがほしいときにパッと作れる手軽さもうれしいです。有里さん、今回もステキなレシピをありがとうございます!
有里:こちらこそ! さっぱり爽やかな味わいで、アンチエイジングや美肌に効果的な栄養がたっぷり詰まったマリネは、初夏の季節にぴったりの1品。ぜひ、おいしい新玉ねぎが楽しめるうちに作ってみてくださいね。
お好みで、仕上げにレモンピールをすりおろすのもおすすめ。サーモンやレーズンには鉄分も含まれているので、汗ばむ季節に不足しがちな鉄分補給にも“アリ”だと思います!
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みずみずしく辛味が少ない新玉ねぎは、そのままでおいしく、効率よく栄養が摂れる上に、調理の手間がかからないのも魅力。
アスタキサンチンたっぷりのサーモンやビタミンEが豊富なくるみ、ビタミンCといえばのレモンなど、抗酸化作用をもつ食材をかけ合わせたマリネで、食べるエイジングケアを楽しんでみてはいかがでしょうか。
レシピ考案:アスリートフードマイスター・市橋有里さん
いちはし・あり。1977年11月22日、徳島県生まれ。アスリートフードマイスター・料理研究家・ランニングアドバイザー。1999年、世界選手権セビリア大会銀メダル獲得。2000年、シドニーオリンピック日本代表。「マラソン界のシンデレラ」とも呼ばれ、現在はランニングアドバイザーとして女性誌でランニングモデルをするほか、料理イベントをするなど、活躍の場を広げている。https://ameblo.jp/ariblo-ichihashi/
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