栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、11月から3月にかけて旬を迎える「小松菜」のレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。
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小松菜は、「β-カロテン」や「ビタミンC」が豊富で、風邪の予防や美肌に役立つ。また、「カルシウム」はほうれん草の4倍の含有量を誇るとか。
さらに、身近なスーパーフード「ブロッコリースプラウト」を加えたスムージーは、栄養満点! 高い抗酸化作用をもつ「ビタミンE」と脂肪燃焼に役立つ「ビタミンB2」を含むアーモンド入りだから、美容の強い味方になってくれるはず。
カロリー…105kcal(1人分) 調理時間…15分
材料(2人分)
小松菜(長さ4㎝)…50g ブロッコリースプラウト…10g リンゴ(ひと口大)…100g バナナ…100g アーモンド…10g レモンのしぼり汁…小さじ1と1/2水…150cc
下準備
・バナナは皮を除き、ひと口大に ちぎっておく
・アーモンドは予熱なしのオーブン(170度)で10分ほどローストしておく
作り方
【1】ミキサーに【A】を入れ、1分ほど撹拌する
【2】【1】をグラスに注ぐ
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監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/