料理・レシピ

元オリンピック日本代表が考案!健康や美容におすすめ「きなこ&メープルジェラート」

シドニー五輪女子マラソン日本代表で、現在は料理研究家として活躍する市橋有里(いちはし・あり)さんが、健康と美容にうれしいスイーツの作り方を紹介する連載「美活にアリなスイーツ」。

市橋有里がレシピ考案した「きなこ&メープルジェラート」
きなこ&メープルジェラート
写真10枚

今回は、たった10分の準備時間でつくれる夏にうれしい「きなこ&メープルジェラート」をご紹介。栄養補給もできるので、食欲が落ち気味なこれからの季節にはぴったりです!

市橋有里がレシピ考案した「きなこ&メープルジェラート」
市橋有里さんが考案!
写真10枚

* * *

せっかく食べるならコレ! 栄養満点きなことメープルのジェラート

こんにちは、市橋有里です。暑い季節にはつい冷たいスイーツが食べたくなりますが、年齢を重ねた今、とくにアイスなどのカラダを冷やすスイーツを食べるなら何か効能を言い訳に…と考えるようになり、思いついたのがこのレシピ。とっても簡単なのでぜひ試してくださいね。

《材料》(4人分/666kcal、1人分/166kcal)

市橋有里がレシピ考案した「きなこ&メープルジェラート」
きなこ&メープルジェラートの材料
写真10枚

きなこ…20g メープルシッロップ…50cc 牛乳‥100cc 生クリーム…100cc コーンスターチ…5g

《作り方》

【1】鍋に生クリーム以外の材料を入れ、とろみがつくまで弱火で加熱し、ボウルに入れて冷ましておく。

市橋有里がレシピ考案した「きなこ&メープルジェラート」
なめらかに混ぜて
写真10枚

【2】別のボウルに生クリームを入れて8分立てに泡立てる。

市橋有里がレシピ考案した「きなこ&メープルジェラート」
生クリームは8分立て
写真10枚

【3】【2】のボウルに【1】を入れて均一に混ぜ、冷凍容器に入れ冷凍庫で凍らせる。途中何度かかき混ぜながら冷やし固めたらでき上がり(目安は2〜3時間)。

市橋有里がレシピ考案した「きなこ&メープルジェラート」
均一に混ぜる
写真10枚

【POINT】牛乳を豆乳に変えてもOK。アイスクリームメーカーがあれば、【3】からアイスクリームメーカーにお任せでも大丈夫。【3】でかき混ぜれば混ぜるほど滑らかな食感になります。

市橋有里がレシピ考案した「きなこ&メープルジェラート」
混ぜれば滑らかな食感に
写真10枚

万能きなこはストックがおすすめ!

今回のレシピでは、女性の健康や美容にはバツグンにうれしい効果効能を期待できる「きなこ」を卵の代わりに使用しました。

市橋有里がレシピ考案した「きなこ&メープルジェラート」
きなこがいいアクセントに
写真10枚

女性にうれしいイソフラボンの効果と、ジメッと暑い時期のミネラル補給にメープルシロップを入れ、スイーツでも美容成分をアップ。きなことメープルの香ばしさで少量でも満足できる味なので、ぜひ作ってみてくださいね。

市橋有里がレシピ考案した「きなこ&メープルジェラート」
夏のおやつに最適です
写真10枚

◆教えてくれたのは:料理研究家・市橋有里さん

市橋有里
写真10枚

いちはし・あり。1977年11月22日、徳島県生まれ。アスリートフードマイスター・料理研究家・ランニングアドバイザー。1999年、世界選手権セビリア大会銀メダル獲得。2000年、シドニーオリンピック日本代表。「マラソン界のシンデレラ」とも呼ばれ、現在はランニングアドバイザーとして女性誌でランニングモデルをするほか、料理イベントをするなど、活躍の場を広げている。https://ameblo.jp/ariblo-ichihashi/

●食べすぎ注意!体が冷える夏にピッタリの「キャロットシナモンケーキ」レシピ

●枝豆をひんやりスイーツに!夏の栄養補給になるジェラートレシピ

→市橋さんが考案した他の美活スイーツはコチラ