栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、12月から3月にかけて旬を迎える「菜の花」のレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。
菜の花は「ビタミンB1」の含有量が高く、糖質の燃焼や脳へのエネルギー供給にプラス作用をもつ。むくみの解消にも効果が期待できるのもうれしい。
豚肉も「ビタミンB1」を含むため、ダブルの効果が期待できる。しっかり食べながら、運動をするダイエットにぴったり。
カロリー…353kcal 調理時間…20分
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉…16枚 塩…少々 黒コショウ…少々 菜の花…80g(1/2束) にんじん…60g 片栗粉…適量 酒…大さじ1
【A】梅干し…1個 みりん…小さじ2 ポン酢醤油…大さじ4 練りわさび…2g 和風だしの素(顆粒)…小さじ1/2
下準備
・にんじんは豚ロース肉の幅に合わせてせん切りし、電子レンジ(500W)で1分ほど加熱しておく
・菜の花は水洗いし、豚肉の幅に合わせて切り、電子レンジ(500W)で1分30秒から2分ほど加熱しておく
・豚ロース肉に、塩と黒コショウをふっておく
・梅干しはたたいておく
・【A】は混ぜ合わせておく
作り方
【1】豚ロース肉で菜の花とにんじんを巻き、片栗粉をまぶす
【2】フライパンを熱し、巻き終わりを下にして強火で焼く
【3】全体に焼き色が付いたら、酒を入れて盖をし、弱火から中火で蒸し焼きにする
【4】【A】を回し入れ、煮からめる
【5】斜めに2等分に切り分け、器に盛り付ける
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監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/