牛乳パックや野菜の入っていたネットなどをそのまま捨てるのは、実はもったいないこと。お金のプロフェッショナルである節約アドバイザー・ファイナンシャルプランナーの丸山晴美さんがキッチン周りでの活用術を教えてくれました。
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牛乳パック、ビニール袋はゴミ捨てに
牛乳を冷蔵庫に常備している家庭であれば頻繁にゴミになる牛乳パックや、生ものなどを購入した時に使うポリ袋などの袋類は、もう一度使ってから捨てましょう。
油の処理は牛乳パックに古紙を詰めて燃えるゴミへ
揚げ物の調理のあとに出る油を固める油凝固剤は、1回分が30円程度。毎回となるともったいないですよね。
牛乳パックは内側に耐油加工がされているので、中に古紙や使い古したタオルなどを詰め、冷めた油を入れます。発火を防ぐために水も入れます。ガムテープなどで口を密閉すれば、そのまま燃えるゴミとして捨てることができます。
内側がツルツルとした耐油加工されているものであれば、ジュースなどの紙パックでももちろんOKです。
パックが溶けてやけどの原因になったり、発火の危険性があったりするので、油は必ず冷めてから入れてくださいね。パックに入れた油は、火気の近くに置かないようにしましょう。
ポリ袋ならそのまま捨てられて三角コーナー要らず
ポリ袋や食パンが入っていたビニール袋などは、すでにさまざまな場面で再利用している方がいるとは思いますが、我が家の場合は三角コーナー代わりに使っています。
三角コーナーはぬめりがつきやすく、洗うのに手間がかかるし不衛生。なので、私は三角コーナーを置かずに、シンクのすみに磁石でポリ袋や食パンの入っていた袋をとめて、生ゴミ入れとして使っています。口を結んでそのまま捨てられるので便利です。(シンクによっては磁石が付かないこともあります)
また、フリーザーバッグなら、密封できるのでニオイも気になりません。汚れがひどくないものは、洗ってから乾燥させて再利用しましょう。
※自治体の分別方法にしたがって処理をしましょう。