家で簡単に韓国料理が作れたらうれしいですよね。そこで、フォロワー55万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れる韓国料理の激ウマレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「極上キムチーズキンパ」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
簡単ですぐ作れる「極上キムチーズキンパ」レシピ
「具だくさん、ボリューム満点で大満足なキムチーズキンパです。
作り方は、材料を切って巻くだけ。簡単ですぐ作れちゃうから、お弁当にも最適なレシピです。火を使わずに済むので、楽ちん。チーズをたくさん入れたいかたは、増量してもOK。モッツアレラチーズもおすすめです」(もあいさん・以下同)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
ご飯…400g キムチ…100g ツナ…1缶 ほうれん草…1/3袋 にんじん…1/2本 しめじ…1/2個 海苔…2枚 ピザ用チーズ…60g 【A】[ごま油…小さじ1/2 鶏がらスープの素…小さじ1/2] 焼き肉のたれ…大さじ2 ごま…適量
《作り方》
【1】ほうれん草は4cm幅に切る。にんじんは細切りにする。しめじは石付きを取る。キムチを刻む。
【2】耐熱皿ににんじん、しめじ、【A】を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。ほうれん草をラップに包みレンジで、600Wで1分加熱し流水にさらす。水を切り、にんじんとしめじに加えて混ぜる。
【3】ボウルにご飯、キムチ、油を切ったツナ、焼き肉のたれを入れて混ぜる。
【4】まな板の上にラップを敷く。海苔、【3】、【2】、ピザ用チーズの順に乗せて巻き、ラップをしたまま5分置く。海苔がしんなりしてきたら8等分に切る。お好みでごまを振ったらでき上がり。
「切る前に包丁を濡らすと切りやすいです。食べる直前に、電子レンジ(600W)で2分ほど温めればチーズがトロトロになるので、さらにおいしく召し上がっていただけますよ。ぜひ試してみてください!」
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー55万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。また、日本の匠が集結して作り上げた調理器具ブランド「moai kitchen tool collection」(https://www.locondo.jp/shop/contents/special-moai_kitchen)の監修も手掛けている。
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