料理・レシピ

ごま油香る塩だれがやみつきに!「簡単絶品 塩焼きそば」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

ごま油香る塩だれがやみつきに!「簡単絶品 塩焼きそば」
ごま油香る塩だれがやみつきに!「簡単絶品 塩焼きそば」
写真9枚

できるなら手軽にさっと作って食べたい麺料理。そこで、フォロワー55万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、この夏にぴったりの簡単麺料理の激ウマレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「簡単絶品 塩焼きそば」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!

たっぷりキャベツの「簡単絶品 塩焼きそば」レシピ

「箸が止まらないごま油香るやみつき塩だれで、いつもとはひと味違った焼きそばを。

もあいかすみ
人気インスタグラマーのもあいかすみさん
写真9枚

あっさりなのにコクがある塩だれなので、もりもりたくさん食べれちゃいます(笑い)。キャベツやにんじんなどの野菜、豚バラと具だくさんなので、ボリュームも満点で大満足間違いなし。ぜひ試してみてください」(もあいさん、以下同)

《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分

焼きそば…2玉 豚バラ肉…100g キャベツ…1/8個 もやし…1/2袋 にんじん…1/3本 小ねぎ…適量 【A】[鶏がらスープの素…小さじ2 すりおろしにんにく…小さじ1/2 すりおろししょうが…小さじ1/2] 塩・こしょう…少々 酒…大さじ1 ごま油…適量

ごま油香る塩だれがやみつきに!「簡単絶品 塩焼きそば」
材料はコチラ
写真9枚

《作り方》

【1】豚バラ肉は一口大に切る。キャベツはざく切りする。にんじんは短冊切りする。ねぎを刻む。麺は電子レンジ(600W)で袋ごと2分加熱しておく。

豚バラ肉
豚バラ肉は一口大に切る
写真9枚
キャベツ、にんじん
キャベツはざく切りする。にんじんは短冊切りする。ねぎを刻む。麺は電子レンジ(600W)で袋ごと2分加熱しておく
写真9枚

【2】フライパンでごま油を中火で熱する。豚バラ肉、にんじん、キャベツ、もやしの順に加えて炒める。

ごま油香る塩だれがやみつきに!「簡単絶品 塩焼きそば」具材
フライパンでごま油を中火で熱する。豚バラ肉、にんじん、キャベツ、もやしの順に加えて炒める
写真9枚

【3】麺と酒を加え、ほぐしながら炒める。

ごま油香る塩だれがやみつきに!「簡単絶品 塩焼きそば」
麺と酒を加え、ほぐしながら炒める
写真9枚

【4】【A】を入れて塩だれが全体にいきわたるよう炒める。塩・こしょうで味を調え、ねぎをかけたらでき上がり。

ごま油香る塩だれがやみつきに!「簡単絶品 塩焼きそば」
【A】を入れて塩だれが全体にいきわたるよう炒める。塩・こしょうで味を調え、ねぎをかけたらでき上がり
写真9枚

「お好みでシーフードミックスを加えたり、マヨネーズや七味唐辛子をトッピングしたりしてアレンジするのもおすすめです」

◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん

もあいかすみ
料理家・もあいかすみさん
写真9枚

料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー55万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。

●具だくさんでボリューム満点!とろ~りチーズの「極上キムチーズキンパ」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

●本当に豆腐入ってる!?ボリューム満点「ふんわり豆腐ハンバーグ」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

→もあいかすみさんの他のレシピはコチラ

関連キーワード