夏野菜のとうもろこしには、バテがちな暑い季節にうれしい栄養が豊富に含まれていると野菜ソムリエプロの福島玲子さんはいいます。そこで、とうもろこしの栄養や豆知識、おすすめのレシピなどを教えてもらいました。
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とうもろこしには夏に摂りたい栄養が豊富!
とうもろこしは、炭水化物を多く含む高エネルギー食材です。ほかにも、暑い夏を乗り切るにふさわしい、さまざまな栄養が含まれています。
エネルギー代謝にかかわるビタミンB群が夏に◎
ビタミンB群を多く含むとうもろこし。ビタミンB1やB2はエネルギーの代謝に大きくかかわる栄養素なので、夏バテで食欲不振になったり、だるさや疲労感のある人には特におすすめです。
また、とうもろこしの実の薄皮にはセルロースという不溶性食物繊維も豊富に含まれています。セルロースには腸内環境の改善や、腸内で水分を吸収して膨らみ、便通をよくする働きがあります。
必須脂肪酸やカリウムも摂ることができる
ほかにもとうもろこしは、リノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸をたくさん含んでいます。不飽和脂肪酸の中でもリノール酸は必須脂肪酸といわれ、体内では合成できない重要な栄養素なんです。総コレステロールを減らす効果があるので、生活習慣病の予防につながりますよ。
また、カリウムも多く含まれています。カリウムは人体に必要なミネラルの一種で、ナトリウムを体外に排出する作用があります。塩分の摂りすぎを調節してくれるので、高血圧予防によいとされています。