やっぱりお肉料理が食べたい! そこで、フォロワー60万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、お肉を使った最強のおうちご飯のレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「極み ピーマンの肉詰め」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
ご飯とのマッチ率“200%”!「極み ピーマンの肉詰め」
「今回ご紹介するのは、家庭料理の域を超えてしまった、あまりにもジューシーすぎる肉詰めです。
ひっくり返さず蒸し焼きするので、剥がれずに肉汁も閉じ込めてます。味の決め手は、オイスターソースのたれ。和風のコクがあるタレは、ご飯とのマッチ率“200%”。殿堂入りの“おうちご飯”をぜひ作ってみてください」(もあいさん)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
ピーマン…4個 【A】[合い挽き肉…250g 玉ねぎ…1/4個 卵…1個 片栗粉…小さじ1 しょうゆ…小さじ1/2 酒…小さじ1/2] サラダ油…適量 片栗粉…大さじ1 【B】[しょうゆ…大さじ2 酒…大さじ2 オイスターソース…大さじ1 砂糖…大さじ1 片栗粉…小さじ2]
《作り方》
【1】ピーマンを横半分に切り、種を抜く。玉ねぎをみじん切りする。※ピーマンはヘタを包丁で切り落とさずに指で取り除く方が、形がきれいで見栄えがいいです。
【2】ボウルに【A】を入れ、肉だねが白く粘り気が出るまでこねる。ピーマンに片栗粉を薄く振りかけ、肉を詰める。※肉だねが少ないとピーマンから剥がれやすくなるので、隙間なくこんもり多めに入れる。
【3】フライパンでサラダ油を中火で熱し、肉の面から焼く。焼き目がついたらひっくり返さずに水(分量外で大さじ2)を加え、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
【4】【3】に火が通ったら皿に取り出す。軽くキッチンペーパーで拭き、フライパンに【B】を加えて煮詰めてたれを作ってかけたらでき上がり。
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー60万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。
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