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甘味料を制すものはダイエットを制す!? 1年で24kg減量した専門家がすすめる「砂糖以外」の甘味料

天然の甘味料「羅漢果」はカロリー0

オリゴ糖の他におすすめしたい甘味料は、羅漢果(らかんか)です。羅漢果は腸内の善玉菌を増やす作用があると言われています。

羅漢果は中国原産のウリ科の植物から作られ、砂糖の50〜300倍の甘さを持っている天然の甘味料で、なんとカロリー0というところもうれしいポイント。羅漢果には腸内の善玉菌を増やす作用以外にも、健康や美容のさまざまな効果が研究されています。

ひたすら甘さを欲しているときは、羅漢果がその欲求を満たしてくれると思います。ただ羅漢果がカロリー0だからと言って食べすぎてしまうと、羅漢果以外の食材のカロリーで逆に太ってしまうという危険性があることも忘れないようにして、うまくダイエットに取り入れてください

羅漢果を摂取しすぎるとお腹が緩くなったりするので、大量摂取はおすすめしません。また、羅漢果は甘みに少し癖がありますので、使いすぎると味が気になるかもしれません。

市販の料理や総菜にはたくさんの砂糖が…

普段何気なく食べているお料理や市販のお総菜、お菓子にはたくさんの糖分が含まれており、その正体は白いお砂糖であることがほとんど。ダイエットをしていてもなかなか結果が出ない…というかたは、使用されている甘味料を意識するといいかもしれません。

これを機に、ぜひいろいろな甘味料について知っていただき、ご自身の好みのものを見つけて上手に活用し、ダイエットをストレスなく成功させてくださいね。

◆教えてくれたのは:ヘルスフードサイエンス研究家・大西ひとみさん

ヘルスフードサイエンス研究家・大西ひとみさん
ヘルスフードサイエンス研究家・大西ひとみさん
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9年間、米ロサンゼルスでパーソナルトレーナーとして活動後帰国。トータルダイエットカウンセラーとして7冊の本を出版、ダイエット商品・食品の商品開発の監修などをはじめさまざまなメディアで活動。2017年に自身のギルトフリースイーツブランド「h+diet(エイチプラスダイエット)」(https://h-plusdiet.com/)を立ち上げ、現在は東京・武蔵小山で『h+diet laboratory』をオープン。野菜を使い、甘味料・人工甘味料不使用、グルテンフリーの「栄養学から考えるオーガニックスイーツ」を販売、他社の商品監修などに携わるなどヘルスフードサイエンス研究家としても活動。

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