今日の晩ごはん、さっと一品増やしたい! そこでフォロワー75万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れるおつまみの激ウマレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「やみつき 鶏むねユッケ」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
ご飯もお酒も進む!「やみつき 鶏むねユッケ」
「お酒もご飯も進む“中毒性の高い”ユッケができました! 味付けは焼き肉のたれとコチュジャン。これだけでバッチリ決まるので、手間も少なくて楽ちんです。鶏むね肉は片栗粉をつけて茹で、氷水で冷やすことで、硬くならずユッケっぽいプリッとした食感が楽しめます。もう一品欲しい、おつまみをサッと作りたいときにおすすめです。
鶏むね肉は、高たんぱく低脂質。皮付きの鶏もも肉の1/10の脂質量という、ダイエッターにうれしいお肉です。また、つややかな肌や髪、目、その潤いを保つ働きをするビタミンAも多く含まれています」(もあいさん)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:10分
鶏むね肉…1枚 白ねぎ…1/2本 卵…1個 片栗粉…大さじ1 塩…小さじ1/2 【A】[焼き肉のたれ…大さじ2 ごま油…小さじ コチュジャン…小さじ1] いりごま…適量 青ねぎ…適量
《作り方》
【1】白ねぎはみじん切りする。鶏むね肉は細切りする。
【2】袋に鶏むね肉、片栗粉、塩を入れ揉み込む。
【3】鍋に水を八分目ほど入れて沸かし、鶏むね肉を3分茹でる。取り出して氷水にさらす。
【4】ボウルに白ねぎ、【3】と【A】を加えて混ぜる。皿に盛りつけ、卵黄、いりごま、青ねぎをトッピングしたらでき上がり。
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー75万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。
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