栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、今が旬の「新じゃがいも」のレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。
新じゃがいもには、糖質の代謝を促進する「ビタミンB1」や、エネルギーの代謝を促す「ナイアシン」などが含まれる。皮ごと食べると「食物繊維」を摂ることができて、便秘解消などにも◎。
良質なたんぱく質を含む鶏肉は、運動後の食事にもぴったり。もも肉を胸肉に換えると、脂質をさらに抑えることができる。
カロリー…335kcal(1人分) 調理時間…15分
材料(2人分)
鶏もも肉(3cm角切り)…160g 塩・粗挽き黒コショウ…各少々 薄力粉…小さじ1 バター…10g サラダ油…小さじ2 新じゃがいも…2個 プチトマト(横半分)…4個 ブラックオリーブ(横半分)…4個 イタリアンパセリ…少々
【A】粒マスタード…大さじ1 はちみつ…大さじ1 醤油…大さじ1 水…大さじ1
下準備
・鶏肉は、塩・粗挽き黒コショウで下味をつけ、焼く直前に薄力粉をまぶす
・新じゃがいもは、茹でて半分に切る
・【A】を合わせておく
作り方
【1】フライパンにバターとサラダ油を熱し、鶏肉を皮面から入れて強火で両面に焼き色をつける。ふたをして、じっくり火を通す
【2】新じゃがいも、プチトマト、ブラックオリーブを加えて炒める。【A】をまわし入れて、煮からめる
【3】器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る
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監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/
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