栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、今が旬の「そら豆」のレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。
簡単にできて、お酒との相性も抜群のおつまみ。「そら豆」は、脂質の代謝を促進する「ビタミンB2」や、糖質の代謝を促す「ビタミンB1」がたっぷりで、ダイエットに◎。
しなやかな筋肉を作るのに役立つ「植物性たんぱく質」も含むので、運動後の食事にもオススメ。
カロリー…182kcal(1人分) 調理時間…15分
材料(2人分)
そら豆…4本(12粒) ピザ用チーズ…60g
下準備
・そら豆は、さやを絞るようにひねり外し、切り込みを入れる。塩を入れた熱湯で3、4分ほど茹でてから、豆を出す
作り方
【1】フライパンにピザ用チーズを6か所に分けて入れて加熱し、そら豆をのせる。 焼き色が着くまで加熱する
ダイエットに役立つ【旬菜】レシピはほかにも!
ビーツが見た目も華やかな「ピンクのマッシュポテトサラダカナッペ」→レシピは【こちら】
簡単で栄養ばっちりな「スティック野菜の生ハム巻き」→レシピは【こちら】
代謝アップに役立つ「サーモンと新玉ねぎのマリネ」→レシピは【こちら】
低カロリーで栄養◎な「キャベツの卵焼き」をお弁当に→レシピは【こちら】
お弁当にも活躍する「じゃがいもとひき肉のスパニッシュオムレツ」→レシピは【こちら】
監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/
→ABC HEALTH LABO監修の【旬菜レシピ】をもっと見る