料理・レシピ

【旬菜・そら豆】ダイエット中に◎の肴「そら豆のかりかりちーず 」

栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、今が旬の「そら豆」のレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。

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簡単にできて、お酒との相性も抜群のおつまみ。「そら豆」は、脂質の代謝を促進する「ビタミンB2」や、糖質の代謝を促す「ビタミンB1」がたっぷりで、ダイエットに◎。

しなやかな筋肉を作るのに役立つ「植物性たんぱく質」も含むので、運動後の食事にもオススメ。

カロリー…182kcal(1人分) 調理時間…15分

材料(2人分)

そら豆…4本(12粒) ピザ用チーズ…60g

下準備

・そら豆は、さやを絞るようにひねり外し、切り込みを入れる。塩を入れた熱湯で3、4分ほど茹でてから、豆を出す

作り方

【1】フライパンにピザ用チーズを6か所に分けて入れて加熱し、そら豆をのせる。 焼き色が着くまで加熱する

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監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)

東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/

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