料理・レシピ

【旬菜・そら豆】ひとりごはんにもぴったり「そら豆のチーズたっぷりリゾット」

栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、今が旬の「そら豆」のレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。

abcHealthLabo_soramame_005
写真6枚

「そら豆」は、脂質の代謝を促進する「ビタミンB2」や、糖質の代謝を促す「ビタミンB1」がたっぷりで、ダイエットに◎。しなやかな筋肉を作るのに役立つ「植物性たんぱく質」も含むで、運動後の食事にもオススメ。

ルクエを使って簡単に作ることができるリゾット。 ごはんを玄米にかえたり、押し麦をミックスすると、カロリーオフに。

カロリー…439kcal(1人分) 調理時間…15分

材料(2人分)

そら豆…6粒 ごはん…150g 粉チーズ…大さじ2、3 塩・粗挽き黒コショウ…適宜
【A】玉ねぎ(みじん切り)…1/4個 白ワイン…大さじ1 コンソメ…小さじ1/2 水…150cc

下準備

・そら豆は、さやを絞るようにひねり外し、薄皮を除いておく

作り方

【1】ルクエスチームケースに【A】を入れ、ふたをして電子レンジ(500W)で2分ほど加熱する
【2】ごはんを加えて切り混ぜ、そら豆をのせる。再度ふたをして、電子レンジ(500W)で5分ほど加熱する
【3】粉チーズを加えてよく混ぜ、塩、粗挽き黒コショウで味をととのえる

ダイエットに役立つ【旬菜】レシピはほかにも!

abcHealthLabo_soramame_006
写真6枚

野菜が彩り豊かな「エビとそら豆の塩炒め」→レシピは【こちら】

ABCHealthLabo_201704_Asparagus06
写真6枚

貧血防止や疲労回復に役立つ「牛肉とアスパラのオイスターソース炒め」→レシピは【こちら】

abcHealthLabo_potato_006
写真6枚

揚げないからヘルシー&簡単な「クリーミースコップコロッケ」→レシピは【こちら】

ABCHealthLabo_201704_Onion06
写真6枚

紫外線対策に◎の「春の白いグラタン」→レシピは【こちら】

ABCHealthLabo_harukyabetsu006
写真6枚

リーズナブルでボリューム抜群「春キャベツとしらすのチャーハン キャベツあんかけ添え」→レシピは【こちら】

監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)

東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/

→ABC HEALTH LABO監修の【旬菜レシピ】をもっと見る