栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、今が旬の「そら豆」のレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。
「そら豆」は、脂質の代謝を促進する「ビタミンB2」や、糖質の代謝を促す「ビタミンB1」がたっぷりで、ダイエットに◎。しなやかな筋肉を作るのに役立つ「植物性たんぱく質」も含むで、運動後の食事にもオススメ。
ルクエを使って簡単に作ることができるリゾット。 ごはんを玄米にかえたり、押し麦をミックスすると、カロリーオフに。
カロリー…439kcal(1人分) 調理時間…15分
材料(2人分)
そら豆…6粒 ごはん…150g 粉チーズ…大さじ2、3 塩・粗挽き黒コショウ…適宜
【A】玉ねぎ(みじん切り)…1/4個 白ワイン…大さじ1 コンソメ…小さじ1/2 水…150cc
下準備
・そら豆は、さやを絞るようにひねり外し、薄皮を除いておく
作り方
【1】ルクエスチームケースに【A】を入れ、ふたをして電子レンジ(500W)で2分ほど加熱する
【2】ごはんを加えて切り混ぜ、そら豆をのせる。再度ふたをして、電子レンジ(500W)で5分ほど加熱する
【3】粉チーズを加えてよく混ぜ、塩、粗挽き黒コショウで味をととのえる
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監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/
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