シリーズ累計246万部、と大ヒット中の”やせおか”シリーズ。第6弾の書籍『全部レンチン!やせるおかず作りおき2』(小学館)も発売され、ますますブームは加速中。
そこで今回、シリーズの中から人気メニューを柳澤英子さんと編集部で厳選。みんながリピートしている「レンチン 部門」BEST5はこちら。
シリーズ中、特に人気なのが手軽な“レンチン調理”。電子レンジだけで作れるとあって、忙しい女性たちに大ヒット! 書籍のレシピをさらにおいしく進化させているから、ぜひ試して。
※電子レンジは600Wを使用。調理後は保存容器に入れ、冷めてからふたをして、冷蔵庫で保存を。
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【No.1】「鶏肉のチーズトマト煮」(冷蔵4、5日/冷凍可)
特にネット上で評判なのが、この一品。書籍では生クリームを使っているけれど、クリームチーズに替えたら、コクとうまみがさらに増しました。
材料(2人分)
鶏もも肉…200g トマト…1個 玉ねぎ…1/4個 しめじ…1/2パック クリームチーズ…60g
【A】コンソメ(顆粒)・オリーブオイル…各小さじ1 塩・コショウ…各少々
作り方
【1】耐熱ボウルにひと口大に切った鶏もも肉を入れ、【A】を加えて混ぜる。その上にクリームチーズ、ざく切りにしたトマト、薄切りにした玉ねぎ、石突きを取り小房に分けたしめじを順にのせる
【2】ふんわりとラップをして電子レンジで5分加熱する。一度取り出して混ぜ合わせ、さらに2分加熱する