料理・レシピ

スイーツ系トーストレシピ8つ 生クリーム代わりにマスカルポーネで手軽&カロリーオフも!

「あんずジャムトースト」
ポケット型で、見た目もかわいく食べやすい「あんずジャムトースト」
写真10枚

サクッと頬張るだけで朝から幸せになれるトースト。身近な食材をプラスすれば、忙しい朝でも手軽にエネルギー補給できる1品に! 毎日楽しめる、至福の甘い系トーストバリエをご紹介します。

朝から食欲そそるスイーツ系トースト

ジャムなどのスプレッドや、フルーツ、小豆を使った甘〜いトーストは、見た目もキュートで、心を満たす朝食に。

「生クリームの代わりにマスカルポーネチーズを使えば、泡立て不要&カロリーも抑えられますよ」(フードコーディネーターのナガタユイさん)

※純粉糖とは、グラニュー糖100%で口溶けがよく、コンスターチやオリゴ糖などが添加されていないものです。

「あんずジャムトースト」のレシピ

ポケット型トーストで食べやすい!

《作り方》(1人分)

【1】角食パン(4枚切り)1枚は、焼き色が付くまでトーストし、縦半分に切り、断面を上にして中央に切り込みを入れる。

【2】【1】の内側にマスカルポーネチーズ50g、あんずジャム30gを入れる。仕上げにアーモンドスライス(ロースト)2gを散らす。

「板チョコ&マシュマロトースト」のレシピ

マシュマロに焼き色を付けてサクッと。

「板チョコ&マシュマロトースト」
「板チョコ&マシュマロトースト」
写真10枚

《作り方》(1人分)

【1】角食パン(6枚切り)1枚は、薄く色付くまで軽くトーストしてから、板チョコ1/2枚(25g)を小さく割ってのせ、その上にマシュマロ6個(30g)を半分に切ってのせる。

【2】マシュマロが色付くまで再度トーストし、仕上げに粗く刻んだくるみ(ロースト)大さじ1をのせる。

「オレンジマーマレード&甘夏のトースト」のレシピ

甘ずっぱい柑橘とマーマレードが絶妙。

2種のトースト
「オレンジマーマレード&甘夏のトースト」(左)と「いちごジャムと生いちごのトースト」(右)
写真10枚

《作り方》(1人分)

【1】全粒粉入り食パン(6枚切り)1枚は、焼き色が付くまでトーストし、縦半分に切ってクリームチーズ・オレンジマーマレード各25gを塗る。

【2】甘夏(缶詰)4房をのせ、はちみつ大さじ1/2弱をかける。せん切りにしたミント適量を散らす。

「いちごジャムと生いちごのトースト」のレシピ

いちごスライスの飾り付けで華やかに。

《作り方》

食パンにくぼみを作っている
トーストの耳の内側4辺に包丁で切り込みを入れ、手で軽く押してくぼみを作る
写真10枚

【1】角食パン(4枚切り)1枚は、焼き色が付くまでトーストし、トーストの耳の内側4辺に包丁で切り込みを入れ、手で軽く押してくぼみを作る。

【2】【1】のくぼみにいちごジャム30gを塗り、マスカルポーネチーズ50gとはちみつ小さじ1を混ぜ合わせてのせる。

【3】いちご4~5個はヘタを取り、5mm厚さにスライスして【2】にのせ、刻んだピスタチオ少量を散らす。好みで純粉糖適量を振る。

「いちごジャムと生いちごのトースト」の断面
こんな断面!
写真10枚

「ナッツのはちみつ漬け&ラムレーズントースト」のレシピ

はちみつ漬けは、お酒のつまみにも◎

「ナッツのはちみつ漬け&ラムレーズントースト」
「ナッツのはちみつ漬け&ラムレーズントースト」
写真10枚

《作り方》(1人分)

【1】山型食パン(6枚切り)1枚は、焼き色が付くまでトーストし、斜め半分に切って粗熱を取る。

【2】スライスした無塩バター15g、ナッツのはちみつ漬け大さじ3をのせ、ラムレーズン小さじ2を散らす。

《ナッツのはちみつ漬けの作り方》

無塩ミックスナッツ(ロースト)適量を保存容器に入れ、ナッツが浸るまではちみつを注ぐ。常温で3日以上漬け込むと、ナッツがしっとりとしてくる。1か月保存可能。

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