料理・レシピ

農家が教える春キャベツ満喫レシピ4つ 選び方や保存のコツも紹介「新聞紙やポリ袋で水分をキープ」

「春キャベツのレンジ蒸し」
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厳しい冬を越えて育ち、旨みも栄養もぎっしり詰まった春野菜。そのおいしさを存分に引き出すレシピを、春野菜を知り尽くした農家に聞きました。荒崎yukiファームの小島有貴さんが教えてくれた、春キャベツの選び方や保存のコツ、簡単レシピをチェック!

温暖な気候や海風で甘い春キャベツが育つ

三浦半島の特産品である春キャベツは、市場関係者から『本春キャベツ』と呼ばれ、そのおいしさに定評がある。

「甘くて柔らかい春キャベツの最盛期は、3月中旬から4月いっぱい。三浦半島のものは、温暖な気候やミネラルを多く含んだ海風、牛糞堆肥を使った柔らかい土で育つため、特に甘みが強くみずみずしいのが特徴です」(小島さん・以下同)

キャベツをもつ女性
荒崎yukiファームの小島有貴さん。「春キャベツは葉が柔らかく鳥に食べられやすいため、防鳥ネットでガード。毎朝7時ごろから収穫します」苗を植えてから3か月ほどで出荷される
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おいしい春キャベツの選び方

・葉にハリがあり大きさの割に軽い

キャベツ
春キャベツは巻きがゆるいものを
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葉にハリがあり、巻きがゆるくふんわりしているものが美味。

「冬のキャベツと違い、大きさの割に軽いもののほうが水分を多く含み柔らかいです」

・芯の大きさは500円玉くらい

キャベツを指さしている
芯の切り口は白いものが新鮮!
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芯の切り口が白いものが新鮮。

「芯の大きさが500円玉くらいのものがおいしい。小さすぎるのは栄養不足で、大きすぎるものは育ちすぎです」

・芯の長さが半分よりも短い

半分にカットしたキャベツ
芯の長さが短いものを選ぶ
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半分にカットされたキャベツは芯の長さをチェック。

「芯が半分より長いと育ちすぎ。葉が左右対称なものは栄養が均等に行き渡っている証拠です」

キャベツの保存法

・濡らしたキッチンペーパーで切り口を覆う

濡らしたキッチンペーパーで断面を覆ったキャベツ
濡らしたキッチンペーパーで断面を覆う
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カットしたキャベツは芯を切り落として成長を止め、濡らしたキッチンペーパーで断面を覆う。

「春キャベツは水気が抜けるとまずくなるので、水分をキープするのがコツです」

・丸ごとなら新聞紙で包んでポリ袋に入れる

キャベツを新聞紙で包んでいる
丸ごと保存するなら新聞紙に包んで
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丸ごと保存する場合は、芯をくり抜き、濡らしたキッチンペーパーを詰めると鮮度が落ちにくい。さらに新聞紙で包んでからポリ袋へ入れて、野菜室か冷蔵室で保存する。

・ポリ袋に入れて冷蔵庫へ

ポリ袋に入れたキャベツ
ポリ袋に入れて冷蔵庫へ
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さらに乾燥を防ぐため、ポリ袋に入れて野菜室か冷蔵室へ。

「1週間程度で食べ切るのがおすすめ」

キャベツ
「例年の春キャベツは1.1kg程度のLサイズが主流ですが、今年は雨不足の影響で900g程度のMサイズが増えそうです。味は例年通りのおいしさです!」
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生食やサッと加熱で春キャベツならではの柔らかさを堪能

「春キャベツの塩昆布和え」のレシピ

新鮮だから和えるだけでごちそうに。

「春キャベツの塩昆布和え」
「春キャベツの塩昆布和え」
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《作り方》(作りやすい分量)

【1】春キャベツ1/3玉はざく切りにする。

【2】塩昆布10g、ごま油適量を加えて和える。

「春キャベツのお好み焼き風」のレシピ

パッと作れて子供も大好き。キャベツの歯ごたえを残すと美味。

「春キャベツのお好み焼き風」
「春キャベツのお好み焼き風」
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《作り方》(2人分)

【1】春キャベツ1/4玉は太めのせん切りにする。

【2】フライパンにサラダ油適量を熱し、【1】を炒める。しんなりしたら溶き卵2〜3個分を回し入れる。

【3】卵が固まってきたら裏返し、1〜2分焼く。

【4】器に盛り、中濃ソース・マヨネーズ・青のり各適量をかける。

「春キャベツの卵とじ」のレシピ

加熱で甘みが増し増しに。ご飯にのせて丼にしても◎

「春キャベツの卵とじ」
「春キャベツの卵とじ」
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《作り方》(作りやすい分量)

【1】春キャベツ1/4玉はざく切りに、玉ねぎ1/4個は薄切りにする。豚バラ肉80gは4cm幅に切る。

【2】フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加え、しんなりしたらキャベツを加えて炒める。

【3】キャベツがしんなりしたら塩・こしょう各少量、コンソメ(顆粒)・しょうゆ各小さじ1を加えて混ぜ、溶き卵2個分を回し入れる。蓋をして中火で3分焼く。

「春キャベツのレンジ蒸し」のレシピ

豪快に丸ごと食べるから外と内の葉の味の違いが楽しめる。

「春キャベツのレンジ蒸し」
「春キャベツのレンジ蒸し」
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《作り方》(作りやすい分量)

【1】春キャベツ1玉の表面を洗い、6等分に切り込みを入れる。

キャベツを電子レンジに入れている
切り込みを入れたキャベツを電子レンジ(600W)で5分加熱
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【2】耐熱皿に【1】をのせ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱する。

【3】ポン酢・からしマヨネーズ各適量など好みのたれをつけて食べる。

《Point》

キャベツに包丁を入れている
加熱前に切り込みを入れる
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加熱直後はかなり熱くなるため、加熱前に切り込みを入れておく。熱も通りやすくなる。

◆教えてくれたのは:荒崎yukiファーム・小島有貴さん

荒崎yukiファームの小島有貴さん
荒崎yukiファームの小島有貴さん
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神奈川・三浦半島で50年以上続く農家の5代目。収穫した野菜は毎日、横須賀市の大型農産物直売所『すかなごっそ』に出荷。

撮影/深澤慎平 料理協力・スタイリング/ダンノマリコ

※女性セブン2025年3月27日・4月3日号

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