料理・レシピ

《夏野菜ひとつ×たんぱく質食材の主菜レシピ7つ》スパイス&ハーブでトマトやパプリカ、なす、ゴーヤーが華やかおかずに

「ゴーヤーのファルシ」(左)と「トマトのガパオ風」(右)
夏野菜がスパイスでランランクアップ!「ゴーヤーのファルシ」(左)と「トマトのガパオ風」(右)などのレシピを紹介
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食欲が落ちてバテやすくなる夏こそ、スパイス&ハーブを。独特な香りや味わいで食欲アップ、胃腸や気分もスッキリ。ひとふりで夏野菜がワンランク上の美味しさになるレシピを、予約の取れない料理教室主宰の小堀紀代美さんが教えてくれた。

夏こそスパイス&ハーブを活用!

使ってみたいけれど、うまく使いこなせない…という人も多い、スパイス&ハーブ。ハードルが高いと思われがちだが、少し使うだけで本格的な味わいになる、頼れる存在。

「たとえばクミンを少し、いつもの料理に加えて味の変化を感じてみてください。スパイスは複数使うと複雑な味わいになりますが、1種類だけでも新鮮な味になります」と小堀紀代美さん。

また少量でも清涼感ある風味になるハーブは、たっぷり盛るのがおすすめだそう。

「炒めものなどは、ミントを加えることで、脂をさっぱりとさせてくれます。夏は特に、薬味的に少量入れるよりも、葉物野菜の感覚でたっぷり使うと、香りも食感もより爽やかに楽しめますよ」

夏野菜とハーブとスパイス
ハーブ&スパイスは夏野菜料理にぴったり
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夏野菜

色鮮やかなものが多い夏野菜。抗酸化作用があり、紫外線対策や夏の健康維持に。

ハーブ

清涼感やリラックス感をもたらしてくれるハーブは、さっぱりと食べたい夏の料理に最適。

スパイス

暑さで食欲が落ちやすい季節には、ほんの少しのスパイスが効果的。食欲や代謝のアップに。

ひと手間で美味しさUP

葉物野菜をはじめ、パプリカなどの果菜も冷水に5〜10分つけ、新鮮さをよみがえらせて。カット野菜は水溶性の栄養素が流れないよう1分程度で。

パプリカやハーブを水に浸けている
水上げでシャキッとさせる
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ホールタイプは、最初に料理に使う油で炒めると香り成分が溶け出し、香りが持続。パウダータイプは加熱すると香りが飛びやすいので仕上げやソースに。

スパイスを炒めている
スパイスの香りを油に移す
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フレッシュハーブは乾燥しやすいため、ディルやミントは水洗いし、ペーパータオルで覆って冷蔵庫へ。バジルなどは茎を水に浸して鮮度をキープ。スパイスは開封後、どんどん風味が落ちていくので、密閉容器に入れ冷暗所で保存を。

瓶に入ったスパイス
スパイスはしっかり密封して
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夏野菜ひとつ×たんぱく質食材のボリュームおかず

たんぱく質は体力や免疫の源となり、夏バテ防止にも。暑さで食欲がわかないときでも、スパイス&ハーブの清涼感や刺激で美味しくしっかり食べられます。

「ズッキーニとオイルサーディンのレモン和え」のレシピ

ズッキーニはゴロゴロに切って生のままサラダに。オイルサーディンのコクで食べ応えも◎。仕上げは、「魚のハーブ」と呼ばれるディルをたっぷりと。

「ズッキーニとオイルサーディンのレモン和え」
「ズッキーニとオイルサーディンのレモン和え」
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【ズッキーニの栄養】塩分を排出してむくみを改善するカリウムが豊富で、ビタミンやミネラルの種類も多い。夏バテ対策にもおすすめ。

《材料》(2人分)

ズッキーニ…1本 オイルサーディン…1缶(70g) レモンスライス(ごく薄切り)…5枚 ディル…5〜6本 オリーブオイル…大さじ1/2 塩…小さじ1/4 レモン汁…大さじ2 粗びき黒こしょう…少量

《作り方》

【1】ズッキーニは縦に4等分に切り、さらに小さめの乱切りにする。ボウルに入れ、オリーブオイルをからめ、塩をふる。

【2】オイルサーディンは油をきっておく。レモンスライスは4等分のいちょう切りにする。ディルは茎を除き、葉を2〜3cm長さに切る。

【3】【1】のボウルにディル以外の【2】、レモン汁を加え、全体を和える(和えている間にオイルサーディンが食べやすい大きさにほぐれる)。ディルの1/3量を加え、粗びき黒こしょうをふって和えたら器に盛り、残りのディルを盛る。

ズッキーニにオイルを絡めている
ズッキーニを切った後、すぐに全体にオイルをからめておくと、えぐみが出にくくなる。炒める料理の場合は、そのまま油をひかずに調理しても。
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《スパイス&ハーブ》

・ディル

柑橘のような香りとほろ苦い味。魚介と相性がよく、サーモンマリネの定番。乳製品ともよく合う。

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