料理・レシピ

《いいことずくめの健康食材》「酢玉ねぎ」の基本レシピとさっぱり食べられるアレンジレシピ6つ

「トマトとたこのカルパッチョ」
たこの栄養・タウリンもプラスして疲労回復に!「トマトとたこのカルパッチョ」
写真12枚

高血圧予防や、血糖値上昇の抑制、コレステロール値改善など、いいことずくめの健康食材「酢玉ねぎ」。基本のレシピと生のまま使う手軽なアレンジレシピを紹介する。

発酵食品である酢と、多くの栄養素を持つ玉ねぎを組み合わせた「酢玉ねぎ」は、簡単に作れて、健康効果も高い万能調味料。

「玉ねぎをごく薄切りにすることで辛みを抑えられ、生でも食べやすくなります。旨みもあり、味が決まりやすいので時短調理にもなりますよ」(料理家・管理栄養士の成澤文子さん)

1日大さじ1〜2杯程度を取り続けることで、健康効果を実感できる「酢玉ねぎ」。毎日の食事に気軽に取り入れてみて!

薄くて食べやすい!「基本の酢玉ねぎ」のレシピ

酢は米酢、黒酢、穀物酢など醸造酢であれば可。はちみつの量は好みで増減を。

「酢玉ねぎ」
「基本の酢玉ねぎ」
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《材料》(作りやすい分量)

玉ねぎ…2個 はちみつ…大さじ2 好みの酢…大さじ10(150ml) 塩…少量

《作り方》(保存期間:冷蔵庫で10日ほど)

玉ねぎをスライスしている
繊維を断ち切るようにごく薄切りに
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【1】玉ねぎは縦半分に切って根元を落とし、繊維を断ち切るようにごく薄切りにする(スライサーが便利)。

ざるにのせたスライス玉ねぎ
15分ほど空気にさらす
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【2】ざるに広げ、15分ほど空気にさらす(辛みを抑え、有効成分を引き出す)。

保存瓶にお酢を入れている
清潔な保存瓶に材料を入れて混ぜる
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【3】清潔な保存瓶にはちみつと酢、塩の順に加えてスプーンなどでよく混ぜる。

瓶の中身をスプーンで押している
玉ねぎ全体が液に漬かるように入れる
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【4】【3】に【2】を入れ、スプーンで底へ押しつけながら玉ねぎ全体が液に漬かるようにする。20分ほど漬ければ完成。料理には、液ごと計量して使用する。

生でアレンジ

酢玉ねぎは、生で食べると血液サラサラ効果がパワーアップ。ごく薄切りだから、生でも食べやすく、冷菜などにそのまま使えます。

【のせる】「トマトとたこのカルパッチョ」のレシピ

たこのタウリンで疲労回復効果もプラス。鯛や帆立貝にもよく合い、手軽にオードブルに。

《作り方》(2人分)

【1】たこの刺身100gはそぎ切りに、トマト小1個は一口大に切る。

【2】ボウルに酢玉ねぎ大さじ3、オリーブオイル大さじ1、塩小さじ1/4を入れて混ぜる。

【3】器に【1】を盛り、【2】をのせる。ブラックオリーブの輪切り5枚、パセリのみじん切り適量をちらし、粗びき黒こしょう少量をふる。

たこ

たこに含まれるアミノ酸様物質「タウリン」には疲労回復効果あり。さらに酢玉ねぎに含まれる酢酸と硫化アリルで吸収率がアップ。

【あえる】「にんじんとひじきのサラダ」のレシピ

極細野菜と酢玉ねぎが好相性。ひじきでカルシウム補給も。

「にんじんとひじきのサラダ」
「にんじんとひじきのサラダ」
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《作り方》(2人分)

【1】芽ひじき大さじ1は水で戻し、さっとゆでてざるに上げる。

【2】にんじん小1本とパプリカ1/4個は千切りにする。ボウルに酢玉ねぎ大さじ3、マヨネーズ大さじ1、3倍濃縮のめんつゆ小さじ2を入れて混ぜ、【1】と【2】を加えてあえる。

【混ぜる】「卵のオープンサンド」のレシピ

カリッと香ばしいトーストに、タルタル風の卵をたっぷりのせて。

「卵のオープンサンド」
「卵のオープンサンド」
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《作り方》(2人分)

【1】ゆで卵2個は殻をむいてボウルに入れ、酢玉ねぎ大さじ4、マヨネーズ大さじ2、塩少々を加えて卵をつぶしながら混ぜる。

【2】きゅうり1本は斜め薄切りにする。

【3】食パン2枚はトーストして有塩バター適量をそれぞれ塗り、【2】、【1】の順に半量ずつのせ、粗びき黒こしょう少量をふる。

【あえる】「サーモンの酢玉ねぎ塩こうじあえ」のレシピ

発酵調味料の塩こうじと合わせることで、腸活効果もパワーアップ。

「サーモンの酢玉ねぎ塩こうじあえ」
「サーモンの酢玉ねぎ塩こうじあえ」
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《作り方》(2人分)

【1】サーモンの刺身120gは塩1~2つまみをふって冷蔵庫で10分おく。水気をふき、角切りにする。

【2】ボウルに酢玉ねぎ大さじ3、オリーブオイル小さじ2、塩こうじ小さじ1を入れて混ぜたら、【1】を加えてさっとあえる。

【3】ベビーリーフ適量とともに器に盛る。

塩こうじ

発酵調味料である塩こうじが旨みをアップして消化をサポート。塩こうじの酵素がサーモンのタンパク質も分解する。

【漬ける】「鶏胸肉の酢玉ねぎ浸し」のレシピ

血流を整えながら回復力が倍増する黄金コンビ。

「鶏胸肉の酢玉ねぎ浸し」
「鶏胸肉の酢玉ねぎ浸し」
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《作り方》(2人分)

【1】バットに水80ml、3倍濃縮のめんつゆ・酢玉ねぎ各大さじ3を入れ、混ぜておく。

【2】かぼちゃ100gは皮ごと7mm厚さに切る。

【3】フライパンにサラダ油少量を熱し、鶏胸肉1枚(250g)の皮目を下にして弱火で20分じっくり焼く。皮目がきつね色になったら裏返し、フライパンの空いているところにかぼちゃを入れて弱火のまま7分ほど焼く。

【4】鶏肉に火が通ったらそぎ切りにし、かぼちゃとともに【1】に漬け、5分ほど味をなじませたら器に盛る。

【絡める】「卵のカレーピクルス」のレシピ

忙しい時にも 手軽に栄養チャージできる常備食。

「卵のカレーピクルス」
「卵のカレーピクルス」
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《作り方》(2人分)

【1】鍋に湯を沸かし、卵2個を入れて9分加熱して冷水にとり、殻をむく。

【2】ポリ袋に酢玉ねぎ大さじ4、塩小さじ1/4、カレー粉小さじ1/3を入れて混ぜ、ゆで卵を加えて絡ませて冷蔵庫で一晩おく。

【3】ゆで卵を好みで食べやすくカットして器に盛り、パセリ少量を添える。

◆教えてくれたのは:料理家・管理栄養士 成澤文子さん

玉ねぎを持つ女性
料理家・管理栄養士の成澤文子さん
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「笑顔と健康は食卓から」をモットーに、心と身体によい食卓を提案。健康講座・栄養相談なども手掛け、健康寿命を延ばすレシピが得意。

撮影/市瀬真以、成澤文子 スタイリング/鈴石真紀子 取材・文/川越光笑

※女性セブン2025年9月25日・10月2日号

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