ごちそう三昧になりやすい年末。そこで、食べ過ぎ解消を助けてくれるレシピを、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に教えてもらった。
大豆、野菜、きのこなどたくさんの具材をコンソメで煮込んだスープ。 大豆、キャベツ、にんじん、しめじには「食物繊維」、たまねぎには「オリゴ糖」が豊富に含まれていて、便秘改善に役立つ。特に、大豆は「糖質」の代謝を促す「ビタミンB1」も含み、ダイエット中に◎。
カロリー…206kcal(1人分) 調理時間…30分
材料(2人分)
大豆(水煮)…60g キャベツ(1cmの色紙切り)…30g 玉ねぎ(1cm角)…30g にんじん(1cm色紙切り)…30g かぶ(2cm角)…1/2個 しめじ(小房)…20g ベーコン(1cmの色紙切り)…20g ブロッコリー(小房)…30g 鶏ささみ(そぎ切り)…1/2本 塩…少々 白こしょう…少々
【A】コンソメ…小さじ1 水…200cc
作り方
【1】鍋に、【A】、大豆、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、かぶ、しめじ、ベーコンを入れて加熱し、ひと煮たちさせる
【2】アクをとりながら、弱火で10分ほど煮る
【3】ブロッコリーと鶏ささみを加え、野菜がやわらかくなるまでさらに弱火で5分ほど煮る
【4】塩と白こしょうで味をととのえる。
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監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/