シリーズ累計236万部を突破するダイエットレシピ本“やせおか”。5冊が揃う同シリーズは、糖質を控えめにしたおかずを3食摂るだけで、しっかりと減量を実現!
今回は、“やせおか”の著者、料理研究家の柳澤英子さんが、旬の大根や白菜を使った新作「副菜レシピ」3品をご紹介。週末にまとめて作り置きをしておけば、忙しい毎日でも楽にダイエットを実行できるはず。
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副菜は1~2回で食べ切れる量を何種類か作っておくことがポイント。いろいろと味に変化があるので、毎日作りおきでも飽きずに続けられます。電子レンジは600Wを使用。調理後は保存容器に入れ、冷めてからふたをして、冷蔵庫で保存を。
うまみ凝縮! 芯までとろけて柔らかい「白菜とハムのとろとろ煮」(冷蔵4~5日)
ハムをベーコンにすると肉の旨みがより濃厚に。油揚げでもコクが出てジューシーになる。
材料(2人分)
白菜…1/8個 ロースハム…4枚 水…1/4カップ 酢…大さじ2 オリーブオイル…大さじ1/2 顆粒コンソメ…小さじ1 塩、コショウ…各少量
作り方
【1】白菜はざく切りにする。ロースハムは1枚を4等分に切る
【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、白菜を炒める。水、顆粒コンソメを加えてふたをし、強火で加熱する
【3】煮立ったらハム、酢を加え、ふたをして弱中火で6~8分煮る。塩、コショウで味を調える
【このほかのレシピ】
●れんこんとベーコンの炒めナムル→レシピは【こちら】
●大根のツナマヨサラダ→レシピは【こちら】