食感が楽しい「れんこんとベーコンの炒めナムル」(冷蔵3~4日)
れんこんはごぼうなどの根菜類、きのこにしても。大きめにカットして食べ応えを出すのがポイント。
材料(2人分)
れんこん…1節 厚切りベーコン…1枚 酢…大さじ3 オリーブオイル…大さじ1 顆粒コンソメ…小さじ1/2 粗びき黒コショウ…少量 塩、コショウ…各少量
作り方
【1】れんこんは皮をむいて半月切りにし、水に5分さらして水気をきる。厚切りベーコンは6mm幅に切る
【2】フライパンにオリーブオイル、れんこん、ベーコン、顆粒コンソメを入れ、中火で3分炒める
【3】れんこんが透き通ってきたら、塩、コショウを振って炒め合わせる。酢を加えて全体を混ぜ、粗びき黒コショウを振る
わさび風味が効いた「大根のツナマヨサラダ」(冷蔵3~4日)
ツナをたらこに変えると、ぷちぷちした食感と辛みで食べ応えがアップ。帆立(缶詰)も◎。
材料
大根…1/3本 ツナ缶…1缶 マヨネーズ…大さじ2 醤油…小さじ1 塩、練りわさび…各小さじ1/2 粗びき黒コショウ…少量
作り方
【1】大根はせん切りにし、ボウルに入れて塩を振り、10分置く。しんなりしたらざるに上げてサッと洗い、水気を切る
【2】ボウルに【1】を入れ、ツナ、マヨネーズ、醤油、練りわさびを加えてよく混ぜ、粗びき黒コショウを振る
撮影/菅井淳子
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監修:柳澤英子(やなぎさわ・えいこ)
料理研究家。1年間の『やせおか』で、−26㎏の減量に成功。シリーズ計5冊、累計236万部の大ヒット中。最新刊『超入門! やせるおかず作りおき』(小学館)が好評発売中
※女性セブン2017年1月5・12日号
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