栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、11月から3月にかけて旬を迎える「小松菜」のレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。
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小松菜は、「β-カロテン」や「ビタミンC」が豊富で、風邪の予防や美肌作りに役立つ。また、「カルシウム」はほうれん草の4倍の含有量を誇るとか。「β-カロテン」は脂溶性だから、油と合わせると吸収率がアップ。
あさりには貧血防止に効果が期待できる「ビタミンB12」や「鉄」がいっぱい。そのほかの「ミネラル」もたっぷり含むので、疲労回復や妊活中にもオススメ。
カロリー…74kcal(1人分) 調理時間…20分
材料(2人分)
あさり…200g 小松菜(長さ4cm)…100g オリーブ油…小さじ1 にんにく(つぶす)…5g 赤トウガラシ(輪切り)…8個 酒 …大さじ1 醤油…小さじ2
下準備
・あさりは水につけて、アルミホイルでフタをし、砂出しする
作り方
【1】フライパンにオリーブ油、にんにく、赤トウガラシを入れて弱火で加熱する
【2】香りが出てきたら、あさりを加え炒める
【3】酒を加えふたをし、蒸し焼きにする
【4】小松菜を、茎、葉の順に加えて炒め、醤油で味をととのえる
【5】器に盛り付ける
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監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/