料理・レシピ

5分でできちゃう!やみつき最強美容スイーツ「きなこボーロ」レシピ

シドニー五輪女子マラソン日本代表で、現在は料理研究家として活躍する市橋有里(いちはし・あり)さんが健康と美容にうれしいスイーツの作り方を紹介する連載「美活にアリなスイーツ」。

市橋有里がレシピ考案した「きなこボーロ」
写真8枚

今回は、なんと5分(!)でできてしまう、”史上最速”ヘルシースイーツをご紹介します。

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とにかく簡単&栄養満点「きなこボーロ」レシピ

こんにちは、市橋有里です。今日は、わたしのレシピのなかでもおそらく一番簡単で一番素朴な(笑い)スイーツかもしれませんが、とにかく知っておくと便利!

市橋有里がレシピ考案した「きなこボーロ」
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このきなこボーロは、幼い頃、駄菓子屋さんでよく見かけた、あの”きなこ棒”を食べやすく簡単にアレンジしただけでなく、はちみつをつかうことでミネラルもUPさせました。素朴な味わいですが、とまらなくなる病みつき系スイーツです。ぜひ作ってくださいね。

《材料》(10個400kcal/1人分5個 200kcal)

市橋有里がレシピ考案した「きなこボーロ」材料
写真8枚

きなこ…50g、はちみつ…大さじ4、塩…ひとつまみ 、牛乳…適宜

《作り方》

【1】ボウルもしくはビニール袋などにすべての材料を入れ、ひとまとまりになるまでよくこねる。まとまりにくければ、牛乳を少しずつ足す。

きなこ
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【2】【1】を食べやすいサイズに丸めて、最後に お好みできなこをまぶす。

【POINT】牛乳を豆乳に、はちみつをメープルシロップに変えてもOK。たまごボーロの倍の大きさなので、小さく丸めれば、20個分になります。

市橋有里がレシピ考案した「きなこボーロ」
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きなこの驚くべき美容効果

笑っちゃうほど簡単でしょう? とにかく私はきなこが好きで、昔からご飯にきなこをかけて食べるほど(笑い)。

きなこ
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きなこはとにかく栄養満点で、女性は積極的にとってほしい食材なのです。きな粉の原料は、大豆。大豆イソフラボンには、美肌効果、抗酸化作用もあるため、アンチエイジングには強い味方!

市橋有里がレシピ考案した「きなこボーロ」
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また、女性ホルモンを整えてくれるといわれているイソフラボンも摂れるので、私たち世代の女性の栄養補給にはぴったり。小腹がすいたらこのきなこボーロ、おすすめです!

教えてくれたのは:料理研究家・市橋有里さん

市橋有里
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いちはし・あり。1977年11月22日、徳島県生まれ。アスリートフードマイスター・料理研究家・ランニングアドバイザー。1999年、世界選手権セビリア大会銀メダル獲得。2000年、シドニーオリンピック日本代表。「マラソン界のシンデレラ」とも呼ばれ、現在はランニングアドバイザーとして女性誌でランニングモデルをするほか、料理イベントをするなど、活躍の場を広げている。https://ameblo.jp/ariblo-ichihashi/

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