シドニー五輪女子マラソン日本代表で、現在は料理研究家として活躍する市橋有里(いちはし・あり)さんが、健康と美容にうれしいスイーツの作り方を紹介する連載「美活にアリなスイーツ」。
今回は、たった10分の準備時間でつくれる夏にうれしい「きなこ&メープルジェラート」をご紹介。栄養補給もできるので、食欲が落ち気味なこれからの季節にはぴったりです!
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せっかく食べるならコレ! 栄養満点きなことメープルのジェラート
こんにちは、市橋有里です。暑い季節にはつい冷たいスイーツが食べたくなりますが、年齢を重ねた今、とくにアイスなどのカラダを冷やすスイーツを食べるなら何か効能を言い訳に…と考えるようになり、思いついたのがこのレシピ。とっても簡単なのでぜひ試してくださいね。
《材料》(4人分/666kcal、1人分/166kcal)
きなこ…20g メープルシッロップ…50cc 牛乳‥100cc 生クリーム…100cc コーンスターチ…5g
《作り方》
【1】鍋に生クリーム以外の材料を入れ、とろみがつくまで弱火で加熱し、ボウルに入れて冷ましておく。
【2】別のボウルに生クリームを入れて8分立てに泡立てる。
【3】【2】のボウルに【1】を入れて均一に混ぜ、冷凍容器に入れ冷凍庫で凍らせる。途中何度かかき混ぜながら冷やし固めたらでき上がり(目安は2〜3時間)。
【POINT】牛乳を豆乳に変えてもOK。アイスクリームメーカーがあれば、【3】からアイスクリームメーカーにお任せでも大丈夫。【3】でかき混ぜれば混ぜるほど滑らかな食感になります。
万能きなこはストックがおすすめ!
今回のレシピでは、女性の健康や美容にはバツグンにうれしい効果効能を期待できる「きなこ」を卵の代わりに使用しました。
女性にうれしいイソフラボンの効果と、ジメッと暑い時期のミネラル補給にメープルシロップを入れ、スイーツでも美容成分をアップ。きなことメープルの香ばしさで少量でも満足できる味なので、ぜひ作ってみてくださいね。
◆教えてくれたのは:料理研究家・市橋有里さん
いちはし・あり。1977年11月22日、徳島県生まれ。アスリートフードマイスター・料理研究家・ランニングアドバイザー。1999年、世界選手権セビリア大会銀メダル獲得。2000年、シドニーオリンピック日本代表。「マラソン界のシンデレラ」とも呼ばれ、現在はランニングアドバイザーとして女性誌でランニングモデルをするほか、料理イベントをするなど、活躍の場を広げている。https://ameblo.jp/ariblo-ichihashi/
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