寒くなってきたらやっぱり鍋! そこで、フォロワー65万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、激ウマな簡単鍋のレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「極み 豚こまスンドゥブ」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
栄養バランス◎美肌にもいい「極み 豚こまスンドゥブ」
「今回紹介するのは、材料入れて待つだけでできちゃう激簡単スンドゥブ。コチュジャンと味噌で、バッチリ決まった味付け、肉や野菜の旨みが染み込んだスープは食べ始めると止まらないです。お米とすごく合うので、3合は炊いておいてください(笑い)。
肉・野菜・豆腐・卵と、栄養バランスもかなりいいレシピなので、これからの季節にぜひ。ちなみに、豆腐には、肌のハリをよくする大豆イソフラボンが含まれていて、毎日の食事に加えるだけで体内から肌の調子を整えてくれます。保湿にも役立つと言われているので、美肌の強い味方です」(もあいさん・以下同)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
豚こま肉…100g 絹豆腐…1丁(300g) キムチ…150g 卵…2個 えのき…1/2袋 にら…1/2束 白ねぎ…1/2本 味噌…小さじ2 【A】[コチュジャン…大さじ1 ごま油…大さじ1 しょうゆ…小さじ2 おろしにんにく…小さじ1 鶏がらスープの素…小さじ1 水…500ml]
《作り方》
【1】えのきは石づきをとって手で割く。白ねぎは斜め切りする。にらは4cm幅に切る。
【2】鍋に【A】を入れて混ぜ、キムチ、えのき、白ねぎを入れる。豆腐はスプーンですくい入れ、沸騰させる。
【3】豚こま肉を加えて一煮立ちさせ、味噌を溶かし入れる。
【3】にらを加え、卵を落としてお好みの固さになるまで加熱したらでき上がり。
「辛さを控えめにしたい場合は、キムチとコチュジャンの量を調整するか、チーズを入れてマイルドにするといいですよ。味噌は合わせ味噌でもOKです」
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー65万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。
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