春から夏にかけての時期は、レタスが最もおいしくなるといわれる季節です。水分が多くあまり栄養がなさそうなレタスですが、「実は美容に効果的な栄養が含まれている」と話す野菜ソムリエプロの福島玲子さんが詳しい栄養とレタスのおすすめレシピを教えてくれました。
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レタスは種類によって栄養価に違い
95%以上が水分でできているレタスですが、実はさまざまな栄養を摂ることができる野菜です。また、一般的な丸いレタスである結球レタスと結球しない品種のサニーレタスとでは含まれる栄養の量に違いがあります。
レタスには美肌やむくみ解消に導く栄養が豊富
レタスに多く含まれるカリウムは体内で合成できないミネラルの一種で、余分なナトリウムを排出し、調整する作用があるのでむくみ解消や代謝アップに効果があります。
また、美肌に効果的な葉酸も摂ることができます。さらに、体内でビタミンAに変換されるβ-カロテンも豊富です。皮膚や粘膜の健康を維持することに加え、抗酸化作用があるので、皮膚や粘膜を保護する働きがあり、肌のハリや潤いを保ちます。 油と一緒に摂ると効果的なので、ドレッシングと和えたり、オイルで炒めたりするのがおすすめです。
リーフレタスは緑黄色野菜で栄養も多い
サラダに使われることの多いリーフレタスは、淡色野菜のレタスの仲間でありながら、実は緑黄色野菜なんです。
リーフレタスの中でも、サニーレタスは栄養価が高いです。結球レタスと比べると、サニーレタスにはカリウムが約2倍、β-カロテンは約8倍、ビタミンCは約3倍の量が含まれ、さらに貧血予防効果のある鉄や、腸や肌を健康にするビタミンK、カルシウムも豊富。栄養面では結球レタスよりもサニーレタスがおすすめです。