栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、今が旬の「新じゃがいも」のレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。
新じゃがいもには、糖質の代謝を促進する「ビタミンB1」や、エネルギーの代謝を促す「ナイアシン」などが含まれる。皮ごと食べると「食物繊維」を摂ることができて、便秘解消などにも◎。
白ワインビネガーが大人味のポテトサラダ。マヨネーズの分量を小さじ1に減らして、豆乳を加えるとカロリーダウンに。
カロリー…344kcal(1人分) 調理時間…20分
材料(2人分)
じゃがいも…250g 玉ねぎ(薄切り)…30g きゅうり(輪切り)…40g ロースハム(短冊切り)…2枚 茹で卵…1個 マヨネーズ…大さじ3 パセリ(みじん切り)…適量
【A】白ワインビネガー…小さじ1 塩…少々 粗挽き黒コショウ…少々
下準備
・じゃがいもは、濡れたペーパーに包んで、電子レンジ(500W)で8分ほど加熱する。粗熱をとってから、皮を剝く
作り方
【1】ボウルにじゃがいもを入れてつぶす
【2】玉ねぎ、きゅうり、ロースハムを加えて混ぜる
【3】【A】を加え混ぜ、下味をつける
【4】マヨネーズを加え混ぜ、茹で卵を加えて、ざっくりと混ぜる
【5】器に盛り付け、パセリを飾る
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監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/
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