“福島玲子” に関する記事/7ページ
【福島玲子】に関する記事を集めたページです。
【秋が旬の里芋】小芋と孫芋の違いとは?おいしい里芋を見分ける3つのポイント
秋に旬を迎える里芋。「定番の煮物や汁物だけでなく、独特のねっとりした食感を活かすコロッケやおでんなど、さまざまな味わいを楽しめます」と話すのは、野菜ソムリエプロの福島玲子さん…
2023.09.26 07:00
料理・レシピ
栗はスーパーフード級に栄養豊富!秋の味覚で疲労や肌トラブルの回復を
「栗はスーパーフードと言っても過言ではないくらい、健康にも美容にも効果的なたくさんの栄養が含まれています」と話すのは、野菜ソムリエプロの福島玲子さん。詳しい栄養価と栗を茹でる…
2023.09.19 07:00
料理・レシピ
栗はチルド室保存で甘くなる!日持ちさせるには冷凍保存も有効
秋の味覚の一つといえば、甘みがありほくほくとした食感の栗。栗ごはんやデザートなどが好きな人も多いのではないでしょうか。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは、「秋ならではの味覚の栗…
2023.09.12 07:00
料理・レシピ
秋から旬のトレビスは紫キャベツとは別モノ!サラダの脇役を主役にするレシピを野菜ソムリエプロ…
ワインレッドの色味が鮮やかで、サラダの彩りなどによく使われるトレビス。「あまり親しみのない野菜ですが、秋から春にかけて旬を迎えるので、これからがおいしい時期です」と話すのは、…
2023.09.05 07:00
料理・レシピ
青梗菜は女性にうれしい栄養たっぷり!野菜ソムリエプロがすすめる洋風&サラダのレシピ
炒めても茹でてもおいしい青梗菜(ちんげんさい)は、栄養が豊富な野菜です。「青梗菜は健康にも美容にもうれしい効果が期待できます。生食もできる野菜なので、暑い日に火を使わずさっと…
2023.08.29 18:00
料理・レシピ
おいしい青梗菜は“お尻ぷっくり” スーパーの店頭で選ぶ時に見るべきポイント
シャキシャキとした食感で炒め物によく使われる青梗菜(ちんげんさい)は、秋から春にかけて旬を迎える野菜です。おいしいものを選ぶコツと、正しい保存の仕方を野菜ソムリエプロの福島玲…
2023.08.22 07:00
料理・レシピ
「レモン+牛乳」は専門家も推奨!カルシウムを吸収しやすくするキレート作用とは?
レモンといえばビタミンCが豊富なイメージがありますが、ほかにもたくさん栄養が含まれていると、野菜ソムリエプロの福島玲子さんは話します。詳しい栄養とともに、福島さんおすすめのレモ…
2023.08.15 07:00
料理・レシピ
おいしいレモンを見分けるにはポイントがあった!野菜ソムリエプロが教えるノウハウ
通年出回るレモン。しぼって揚げ物やジュースに使ったり、料理に使ったりとさまざまなレシピで活用できる果物です。すっきりとした風味は特に暑い日が続く夏場にぴったりですね。いろいろ…
2023.08.08 07:00
料理・レシピ
大葉は食欲が落ちる夏にぴったり!夏バテ対策や美肌作りにおすすめの理由を野菜ソムリエプロが解説
大葉は夏から秋にかけて旬を迎えます。「大葉には夏の疲れや食欲減退、日焼けによる肌荒れなど、この時期ならではのお悩みを解決する栄養がたくさん含まれています」と話すのは、野菜ソム…
2023.08.01 07:00
料理・レシピ
葉が大きいものはおいしくない? 新鮮な大葉はどこを見ればわかるのか専門家が解説
夏場は薬味として活躍する大葉。青じそとも呼ばれ、夏から秋にかけて旬を迎える暑い時期においしい野菜です。そんな大葉を買うときの選び方のコツや鮮度を保つ保存の仕方について、野菜ソ…
2023.07.25 07:00
料理・レシピ