“福島玲子” に関する記事/8ページ

【福島玲子】に関する記事を集めたページです。

旬の「みょうが」をおいしく楽しむために 新鮮なものを見極める方法と冷蔵&冷凍で長持ちさせる…
旬の「みょうが」をおいしく楽しむために 新鮮なものを見極める方法と冷蔵&冷凍で長持ちさせる…
そうめんや刺身などの薬味にするとおいしいみょうがは、夏と秋が旬。「鮮度のよいものを見分けるポイントを知ると、よりおいしくいただけます」と話すのは野菜ソムリエプロの福島玲子さん…
2023.07.18 07:00
料理・レシピ
スイカのリコピンはトマトの1.5倍!「水分ばっかり」なのに栄養豊富でヘルシーであるヒミツ
スイカのリコピンはトマトの1.5倍!「水分ばっかり」なのに栄養豊富でヘルシーであるヒミツ
夏の食べ物の代名詞のひとつであるスイカ。野菜ソムリエプロの福島玲子さんによると、スイカは全体の90%が水分のためカロリーが低く、さらに夏バテ解消にぴったりな栄養が含まれているのだ…
2023.07.11 07:00
料理・レシピ
「甘いスイカを食べたいなら冷やしてはいけない」って本当?正しい保存方法を野菜ソムリエプロが…
「甘いスイカを食べたいなら冷やしてはいけない」って本当?正しい保存方法を野菜ソムリエプロが…
夏の食べ物といえば、スイカを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。「スイカは叩いて甘さを見極めるといわれますが、もっと簡単にわかりやすく、よりおいしいものを選ぶ方法があり…
2023.07.04 07:00
料理・レシピ
ズッキーニには夏バテや日焼け防止に効く栄養素が豊富!油を使った調理で吸収率アップ
ズッキーニには夏バテや日焼け防止に効く栄養素が豊富!油を使った調理で吸収率アップ
夏野菜のズッキーニは、夏バテ予防や日焼けケアにぴったりな栄養が含まれていると、野菜ソムリエプロの福島玲子さんは話します。暑い季節にうれしいズッキーニの栄養効果と、おすすめのレ…
2023.06.27 07:00
料理・レシピ
夏が旬のズッキーニ、おいしいものはどこを見ればわかる?見分け方と味が落ちない保存法
夏が旬のズッキーニ、おいしいものはどこを見ればわかる?見分け方と味が落ちない保存法
夏に旬を迎えるズッキーニ。クセのない味わいでいろいろな料理にして楽しめる、暑い時期だけの味覚です。旬の味を楽しむためによりおいしいズッキーニを見分ける方法と、正しい保存方法を…
2023.06.20 07:00
料理・レシピ
やせたいなら “オクラファースト”!? ダイエット&美容にネバネバ成分が活躍
やせたいなら “オクラファースト”!? ダイエット&美容にネバネバ成分が活躍
暑い季節が旬のオクラは、独特のネバネバとした成分に栄養がたっぷり含まれています。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは「実は、オクラにはダイエットや美容効果が高い栄養がたっぷりです…
2023.06.13 07:00
料理・レシピ
野菜ソムリエプロが教えるオクラの選び方「大きいものより小さいものを」その理由
野菜ソムリエプロが教えるオクラの選び方「大きいものより小さいものを」その理由
夏の時期に旬を迎えるオクラは、さっぱりとした味と食感がおいしい野菜です。「ネバネバ成分が健康によいオクラは、茹でていただくだけでなく、そうめんなど暑い季節にぴったりな料理に添…
2023.06.06 07:00
料理・レシピ
ピーマンの苦味を軽減する方法があった!「縦に切ってじっくり加熱」野菜ソムリエプロが教える調…
ピーマンの苦味を軽減する方法があった!「縦に切ってじっくり加熱」野菜ソムリエプロが教える調…
これから暑くなる時期に旬を迎えるピーマンは、栄養満点の野菜です。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは「疲労回復効果のあるピーマンは、夏バテ予防だけでなく、美容にもうれしい成分がた…
2023.05.30 07:00
料理・レシピ
ピーマンはヘタが五角形より六角形のものがおいしい?野菜ソムリエプロが教える選び方のテクニック
ピーマンはヘタが五角形より六角形のものがおいしい?野菜ソムリエプロが教える選び方のテクニック
通年売られているピーマン。「夏野菜のイメージがあるピーマンは、春に旬を迎える春ピーマンから始まり、7月から9月が最もおいしい季節です」と野菜ソムリエプロの福島玲子さんは話します…
2023.05.23 07:00
料理・レシピ
「95%以上が水分」なのにレタスが栄養が豊富である理由を野菜ソムリエプロが解説
「95%以上が水分」なのにレタスが栄養が豊富である理由を野菜ソムリエプロが解説
春から夏にかけての時期は、レタスが最もおいしくなるといわれる季節です。水分が多くあまり栄養がなさそうなレタスですが、「実は美容に効果的な栄養が含まれている」と話す野菜ソムリエ…
2023.05.16 07:00
料理・レシピ

いま気になる!