“福島玲子” に関する記事/9ページ

【福島玲子】に関する記事を集めたページです。

シャキシャキな旬のレタスを楽しむ選び方と保存法 長持ちさせるコツは「濡らすこと」
シャキシャキな旬のレタスを楽しむ選び方と保存法 長持ちさせるコツは「濡らすこと」
出荷時期によって春・夏・冬に区分され、通年売られているレタス。なかでも、春から夏にかけて出回るものは温かい日差しを浴びて育ち、みずみずしくシャキッとして特においしいのだそうで…
2023.05.09 07:00
料理・レシピ
春こそ味わいたい「水菜」、低カロリーで栄養たっぷりの「すごいパワー」を野菜ソムリエプロが解説
春こそ味わいたい「水菜」、低カロリーで栄養たっぷりの「すごいパワー」を野菜ソムリエプロが解説
寒さに強い水菜は、冬に育って春に出荷される野菜です。野菜ソムリエプロの福島玲子さんによると、「水分が多いのであまり栄養がなさそうなイメージですが、冷涼な気候で育った水菜はバラ…
2023.05.02 07:00
料理・レシピ
実は春が旬の「水菜」、おいしいものを選びたいならまず見るべきポイント
実は春が旬の「水菜」、おいしいものを選びたいならまず見るべきポイント
水菜は春に旬を迎えます。鍋物に使う冬の野菜というイメージがありますが、サラダや炒めものに使ってもおいしい野菜です。「旬の時期は生食にもぴったり。選び方と保存法を覚えておきまし…
2023.04.25 07:00
料理・レシピ
ルッコラにはほうれん草の約2倍のビタミンC!「生食」が栄養をしっかり摂るカギ
ルッコラにはほうれん草の約2倍のビタミンC!「生食」が栄養をしっかり摂るカギ
サラダや料理の付け合せに使われるルッコラ。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは「ハーブの一種であるルッコラは、春の季節に多く出回る、栄養価の高い野菜です」と話します。目利きやおす…
2023.04.18 07:00
料理・レシピ
玉ねぎの“涙の素”は体にいい!効率的に摂るには「生食で豚肉と一緒に」がおすすめ
玉ねぎの“涙の素”は体にいい!効率的に摂るには「生食で豚肉と一緒に」がおすすめ
甘みがあって、生で食べてもおいしい新玉ねぎが出回る春。この季節だけの味覚ですが、通年出回る黄玉ねぎと、栄養は異なるのでしょうか? 野菜ソムリエプロの福島玲子さんに聞きました。…
2023.04.11 07:00
料理・レシピ
新玉ねぎと普通の玉ねぎ、実は違う「おいしいものを選ぶコツ」と「保存法」
新玉ねぎと普通の玉ねぎ、実は違う「おいしいものを選ぶコツ」と「保存法」
新玉ねぎがおいしい季節になりました。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは、「みずみずしくて甘い新玉ねぎは、目利きや保存の仕方が通年出回る黄玉ねぎとは少し異なります」と話します。そ…
2023.04.04 07:00
料理・レシピ
たけのこに付いている「白い粉」は洗い流さないで!「栄養たっぷり」のヒミツを解説
たけのこに付いている「白い粉」は洗い流さないで!「栄養たっぷり」のヒミツを解説
春といえばたけのこがおいしい季節。「栄養たっぷりな旬のたけのこについて詳しく知って、よりおいしく召し上がっていただきたいです」と話す野菜ソムリエプロの福島玲子さんに、含まれる…
2023.03.28 07:00
料理・レシピ
旬のたけのこを楽しむために…スーパーで「新鮮でおいしいたけのこ」を見極める方法
旬のたけのこを楽しむために…スーパーで「新鮮でおいしいたけのこ」を見極める方法
春の訪れを感じる味覚といえば、たけのこを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。旬のたけのこを楽しめる期間は短いだけに、おいしいものを選びたいもの。そこで、野菜ソムリエプロ…
2023.03.21 07:00
料理・レシピ
「にら」の美容&健康パワーと使い切れなかったときの活用術を野菜ソムリエプロが解説
「にら」の美容&健康パワーと使い切れなかったときの活用術を野菜ソムリエプロが解説
春に旬を迎えるにらは、栄養が豊富なことからスタミナ料理にもよく使われる野菜です。どんな効果が期待できるのか、野菜ソムリエプロの福島玲子さんに聞きました。また、香りが苦手な人向…
2023.03.14 07:00
料理・レシピ
春に食べたい「にら」、おいしいものを見極める方法&保存法を知って旬の味を堪能!
春に食べたい「にら」、おいしいものを見極める方法&保存法を知って旬の味を堪能!
にらは通年出回る野菜ですが、最もおいしい季節は春です。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは「春の出始めのにらの葉はやわらかく、香りもよくて料理がより香ばしくなります」と言います。…
2023.03.07 07:00
料理・レシピ

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