栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、今が旬の「きゅうり」のレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。
ニンニクとねぎの風味で、おいしく量を食べられる一品。
95%が水分のきゅうりは、ダイエット中にうれしい低カロリー野菜。利尿作用がある「カリウム」が豊富なので、デトックスやむくみ改善に役立つ。えのきには腸内環境の整理に役立つ「食物繊維」が含まれるので、便秘の改善にも◎。
カロリー…32kcal(1人分)調理時間…15分
材料(4人分)
きゅうり(せん切り)…1本 えのき…40g にんじん(せん切り)…40g 熱湯…適量
【A】白ねぎ(青い部分)…40g 赤とうがらし(輪切り)…1本 サラダ油…100cc
【B】水…小さじ1 鶏がらスープの素…小さじ1/2 塩…小さじ1/2 砂糖…少々 白こしょう…少々 にんにく(すりおろし)…4g
下準備
・白ねぎの青い部分は、数か所切れ込みを入れ、包丁の腹でつぶしておく
・えのきは、根元を除き、熱湯にくぐらせておく
・【B】を合わせておく(香味ダレ)
作り方
【1】フライパンにサラダ油と白ねぎの青い部分、赤とうがらしを加え、ねぎの縁に焼き色がつくまで、じっくり弱火で7分ほど加熱する
【2】【1】を油のみ容器に移し、粗熱をとる(ねぎ油)
【3】香味ダレにねぎ油小さじ2を加えて混ぜる
【4】きゅうり、えのき、にんじんを加え、よく混ぜて10分ほど味をなじませる
【5】器にこんもりと盛り付ける
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監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/
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