坊ちゃんかぼちゃ
小さいビジュアルがキュート。くり抜いて使えば丸ごと食べられる器に。
「坊ちゃんかぼちゃのチーズフォンデュ風」のレシピ
器の中身を崩しながらパンにたっぷり絡めて。
《作り方》
【1】ベーコン1枚は細切り、玉ねぎ25gは横薄切りにする。
【2】坊ちゃんかぼちゃ1個(約500g)は丸ごとラップで包み、途中で上下を返しながら、電子レンジで5分加熱する。粗熱がとれたら上部を切り、種とわたを取り除く。切り取った上部の果肉はスプーンでこそげる。
【3】鍋にバター5gを熱し、【1】がしんなりするまで炒めたら、小麦粉小さじ1を加えて炒める。粉っぽさがなくなったら牛乳1/2カップ、かぼちゃの果肉、ピザ用チーズ15g、塩・こしょう各少量を加えて味を調える。
【4】【2】に【3】を入れ、好みのパン適量を食べやすく切って添える。
「坊ちゃんかぼちゃの肉詰め焼き」のレシピ
ミートローフ風で食べ応え満点。
《作り方》
【1】坊ちゃんかぼちゃ1個はへたを取り、種とわたをスプーンでかき出して取り除き、内側に小麦粉適量を薄くまぶす。
【2】玉ねぎ25gをみじん切りにし、合いびき肉100g、ピザ用チーズ25g、パン粉大さじ1、トマトケチャップ・ウスターソース各小さじ1、塩小さじ1/3、黒こしょう少量とよく混ぜ合わせ、【1】に詰める。
【3】オーブンシートをしいた天板に【2】をのせ、200℃に予熱したオーブンで25~30分焼き、10分おく。切り分けて器に盛る。
◆教えてくれたのは:料理研究家・満留邦子さん
管理栄養士。身近な食材で手軽に作れる家庭料理が得意。著書に『料理が楽しくなる圧力鍋レシピ』(成美堂出版)など。https://mitsudome.jp/
撮影/市瀬真以 取材・文/勅使河原桜
※女性セブン2024年10月17日号