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リメークグラタン&ドリアレシピ9つ きんぴらやポテサラ、角煮ひじき煮がホワイトソースで大変身!

「麻婆豆腐ドリア」と「鮭と長ねぎのみそクリームのグラタン」
「麻婆豆腐ドリア」(上)と「鮭と長ねぎのみそクリームのグラタン」(下)
写真8枚

木枯らしが吹く肌寒い季節には、心も体も温まる熱々のドリアやグラタンが恋しくなります。とはいえ一から作るのは手間も時間もかかるから、ホワイトソース缶をベースに、余ったお惣菜を活用して手早くリメーク!

※材料2人分。ホワイトソースは、市販1缶(290g)を使用しています。トースターの場合は表面によい焼き色がつくのが目安です。オーブン使用の場合は予熱をし、220℃が目安です。いずれもメーカーなどによって異なるため調整しながら焼いてください。

「麻婆豆腐ドリア」のレシピ

トマトの酸味でフレッシュな味わいに。

《作り方》(2人分)

【1】麻婆豆腐300gは、好みで粉山椒少量を混ぜておく。ミニトマト(赤・黄)各6個は横半分に切る。

【2】耐熱容器の内側にごま油少量を薄く塗り、温かいご飯茶碗2杯分(300g)を平らに広げる。シュレッドチーズ20gを散らす。

【3】【2】の上全体に【1】をかけ、シュレッドチーズ40gを広げてからトマトを飾る。オーブントースターで15分弱ほどチーズに焼き目がつくまで焼く。

「鮭と長ねぎのみそクリームのグラタン」のレシピ

ホワイトソースにみそを加えたホッとする味わい。

《作り方》(2人分)

【1】焼き鮭2切れ(各100g)は3~4等分に切り、耐熱容器の内側にバター少量を塗って並べる。

【2】長ねぎ1本は、青い部分も含めて5mm幅の小口切りにする。フライパンにバター大さじ2を入れ、中弱火にかけたら長ねぎを加えて塩・こしょう各少量をふり、くったりするまで炒めて【1】の上に広げる。

【3】ホワイトソース1缶とみそ大さじ1、こしょう少量を混ぜ合わせ、【2】にのせ、シュレッドチーズ60gを広げる。オーブントースターで8~10分ほど焼き目がつくまで焼く。

「角煮と山いものクリームドリア」のレシピ

ふわとろソースが決め手!甘辛い角煮とも好相性。

「角煮と山いものクリームドリア」
「角煮と山いものクリームドリア」
写真8枚

《作り方》(2人分)

【1】耐熱容器の内側にごま油少量を塗り、温かいご飯茶碗2杯分(300g)を平らに広げたら、角煮大4個(150g)を適当な大きさに手でちぎって並べる。

【2】すりおろした山いも160g(正味)にマヨネーズ大さじ3、塩・こしょう各少量を混ぜ、【1】の上にかける。粉チーズ大さじ2をふりかけ、好みでマヨネーズ適量を線状にかける。

【3】オーブントースターで10~15分ほど焼き目がつくまで焼く。

「きんぴらと鶏からのドリア」のレシピ

ごぼうとにんじんの食感がアクセント!

「きんぴらと鶏からのドリア」
「きんぴらと鶏からのドリア」
写真8枚

《作り方》(2人分)

【1】耐熱容器の内側にバター少量を塗り、温かいご飯茶碗2杯分(300g)を入れ、白ごま大さじ2を加えて混ぜ合わせて平らに広げる。

【2】【1】にきんぴら70g、シュレッドチーズ30g、鶏の唐揚げ6個をひと口大に切って並べる。ホワイトソース1缶に塩・こしょう各少量を混ぜたものをかけ、シュレッドチーズ30gと、好みできんぴら少量を散らす。

【3】オーブントースターで10~15分ほど焼き目がつくまで焼く。

「焼きいものグラタン」のレシピ

驚きの新革命!おかずにもおやつにも。

「焼きいものグラタン」
「焼きいものグラタン」
写真8枚

《作り方》(2人分)

【1】焼きいも1本(360g)は縦半分に切り、具を挟めるようにスプーンで実をすくい起こす(皮が破れないように注意する)。

【2】ハム4枚は半月切りにし、スライスチーズ2枚は適当な大きさに手でちぎる。よく洗ったレモンは皮ごと輪切りにし、半月に切ったものを4枚用意する。

【3】【1】の焼きいものすき間にハムとチーズ、レモンを差し入れていき、生クリーム大さじ6と塩・こしょう各少量を混ぜたものを全体にかける。オーブントースターで15分ほど焼き目がつくまで焼く。

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