おからを乾燥させて粉末状にした「おからパウダー」は、100g当たり糖質は8.7g、食物繊維は43.6gとダイエットの優秀食材!
そこで、「大人のダイエット研究所」に、おからパウダーを使った”痩せレシピ”を教えてもらった。「トマトとおから入り卵の中華風炒め」は、卵に酒や水を加えることで、ふわっとした食感。トマトを加熱することで、「リコピン」の吸収率がアップしている点も◎。
カロリー…146kcal 食物繊維…2.0g 糖質…5.5g ※すべて1人分
調理時間…10分
材料(1人分)
トマト…1/3個 ねぎ…1/8本 卵…1個
【A】おからパウダー…小さじ2 醤油…小さじ1/2 酒…小さじ1/2 砂糖…小さじ1/2 鶏ガラスープの素…小さじ1/2 水…大さじ1 サラダ油…小さじ1 塩・コショウ…少々
下準備
・トマトは、くし切りにし、さらに横半分に切る
・ねぎは、斜め薄切りにする
作り方
【1】卵は溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる
【2】フライパンにサラダ油を引いて熱し、ねぎとトマトを炒め、軽く塩・コショウを振る
【3】卵液を加えて大きく混ぜ、半熟状になるまで炒める
レシピ作成/梅原けい フードコーディネート/野村有美子 栄養計算/松岡里和
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監修:大人のダイエット研究所
発起人は、管理栄養士、野菜ソムリエ上級プロ、フードプランナーである岸村康代さん。“美味しい×カラダにいい” が当たり前の社会、忙しい大人が無理なくダイエットできる社会を目指して様々な食の提案を行っている。公式ページは、http://otona-diet.jp/