大豆から豆乳を作るときに生まれる「おから」が、ダイエットにうれしい食材ということを知っていた?
おからは、100g当たりの糖質量が2.3gな上、腸内環境の整理に役立つ「食物繊維」は11.5gだから、糖質制限ダイエットにも活用できそう!
そこで、「大人のダイエット研究所」に、おからパウダーを使った”痩せレシピ”を教えてもらった。「おからのチョコ餅」は、混ぜてチンするだけでできるヘルシーおやつ。できたてはやわらかく、とろける食感! ココアをきなこやごまに替えてもおいしい。
カロリー…103kcal 食物繊維…3.8g 糖質…17.6g ※すべて1人分
調理時間…10分
材料(1人分)
おから…25g 片栗粉…大さじ1 水…50ml
【A】ココア…小さじ2 砂糖…大さじ1
作り方
【1】耐熱ボウルにおからと片栗粉を入れて混ぜてから、水を加え、さらによく混ぜる
【2】【1】を電子レンジ(600W)で1分、ラップなしで加熱する。一度、とり出して混ぜたら、ふたたび30秒、加熱する
【3】手を少量の水で濡らしてから、【2】を団子状に丸めて、【A】をまぶす
レシピ作成/梅原けい フードコーディネート/野村有美子 栄養計算/松岡里和
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監修:大人のダイエット研究所
発起人は、管理栄養士、野菜ソムリエ上級プロ、フードプランナーである岸村康代さん。“美味しい×カラダにいい” が当たり前の社会、忙しい大人が無理なくダイエットできる社会を目指して様々な食の提案を行っている。公式ページは、http://otona-diet.jp/